Публикации

«Я решаю проблемы людей законным путем»

Алина Кабаева здоровается с детьми

В середине мая знаменитая гимнастка и депутат Госдумы отметила день рождения и дала интервью газете «Собеседник». В интервью она рассказала о работе благотворительного фонда и своем отношении к социальным сетям.

«В соцсетях меня нет»

– День рождения обычно отмечаю с родными людьми, очень узким кругом. Это праздник не для меня, а для тех, кто пришел меня поздравить. К концу дня устаешь от звонков, но это такая приятная усталость.

– Однако в соцсетях поздравление вам не напишешь, так как у вас нет аккаунтов ни в одной из них.

О том, что я якобы есть в Facebook или «ВКонтакте», периодически узнаю от знакомых. На самом деле никаких аккаунтов у меня нет. И то, что любой человек может безнаказанно выдавать себя за другого и размещать в сети все, что ему придет в голову – это серьезный вопрос, который уже лежит в сфере этики и законодательства. Мне всегда можно отправить сообщение на электронный адрес в Госдуме, а также у меня есть свой сайт, где можно узнать о моей работе и деятельности фонда.

- Как вам пришла идея создать свой фонд?

Мне с детства всегда хотелось всем помочь, всех защитить. Мой тренер называла меня «адвокатом Плевако». Тогда я не знала, о ком идет речь, а позже, когда прочитала о нем, почувствовала гордость от сравнения.

– Ваш фонд ежегодно устраивает турнир по художественной гимнастике для детей. Он проходит только в Нижнекамске?

– Да, так как Татарстан – это мой избирательный округ как депутата. В Нижнекамск съезжаются дети со всей страны. Мы всегда готовимся заранее, думаем о подарках, угощении и, конечно, об организации самого турнира. В ходе турнира лучшие номера отбираются для участия в фестивале в Москве. Вот Москва – это уже настоящий праздник, полностью финансируемый за счет благотворительного фонда. Проезд, питание, костюмы – все эти расходы мы берем на себя. У нас бесплатно выступают лучшие артисты – Филипп Киркоров, Дима Билан, Иосиф Давыдович Кобзон... Посмотреть на юных гимнастов приходят другие дети – около 5 тысяч воспитанников детдомов, для которых фестиваль не менее важное событие, чем для тех, кто выступает на сцене. Есть детки с ограниченными возможностями, из онкоцентров... Как-то одна девочка подошла ко мне и сказала, что я навещала ее в больнице, когда у нее не было волос из-за химиотерапии, а сейчас волосы у нее отросли, я ее не узнала. Сегодня она жива и здорова, и это огромное счастье.

– Здорово... Если у каких-то талантливых детей нет финансовой возможности приехать в Нижнекамск, фонд им поможет?

– Обязательно, если есть такая возможность. Мы также обращаемся к руководству города, к спорткомитету с просьбой помочь. В Нижнекамске благодаря заводу «Нефтехим» дети проживают в гостинице всего за 422 рубля в сутки с питанием.

– Турнир и фестиваль могут помочь им впоследствии попасть в олимпийский резерв?

– Ребенок не может попасть в олимпийскую сборную только потому, что его рекомендует Кабаева и ее фонд. Он должен это место заслужить.

– Кстати, Евгения Канаева и Ирина Чащина стали вице-президентами Федерации художественной гимнастики России. Почему не вы?

– Ирина Александровна (Винер. – Авт.) предлагала мне стать президентом федерации вместо нее. Но я ответила, что это ее стихия, а я могу быть только рядом и поддерживать ее во всем. Пока я не готова к этому.