Публикации

Алина Кабаева: «Я хочу, чтобы мои дети любили меня, как я свою маму»

На общей встрече выпускников Школы молодого журналиста депутат Госдумы Алина Кабаева рассказала газете «Новый город» о дальнейших планах Школы, о своем увлечении журналистикой и  развитии молодежной политики.

— Вы снова стали депутатом Госдумы. Не было волнения, что в этот раз вас не выберут? Чем займетесь? 

— Безусловно, волнение было. Но уже после праймериз, которые проходили в августе этого года, я знала, что иду четвертой в списках кандидатов в депутаты от партии «Единая Россия» по Татарстану. Так что я понимала, что республика, которую я представляю, поддерживает меня и то, что я делаю. Чем хочу заняться — у меня есть планы, а также остались незаконченные дела в регионе, который представляю, в Нижнекамске. Например, это переселение жителей деревень Алань и Матыш из экологически неблагоприятного района — буквально неделю назад я завершила проведение экологической экспертизы и сейчас веду переговоры с руководством города и республики о решении этой проблемы. Что касается направлений, которые хотелось бы освоить, — мне хочется серьезно разобраться в российском спорте на законодательном уровне. Я человек из спорта, знаю много нюансов и хочу, чтобы законы работали на практике. 

— Выборы были честными? Слышали что были митинги против фальсификации выборов? 

— Я не была наблюдателем на выборах и не являюсь членом ЦИК, поэтому мне сложно ответить на этот вопрос. Что касается митингов, мне кажется, это нормально, когда люди открыто могут говорить о своей точке зрения по поводу каких-либо событий.
  
Депутат Госдумы Алина Кабаева на встрече выпускников Школы молодого журналиста 

— Почему вы создали именно Школу молодого журналиста, ведь логичнее было от вас ожидать, скорее, школу молодых гимнастов? 

— Спортивное направление я и так поддерживаю, в моем фонде есть ряд спортивных проектов. Почему Школа молодого журналиста — довольно часто в своей жизни я сталкивалась с работой журналистов. Еще в спорте мне часто приходилось с ними общаться. После окончания спортивной карьеры мне было предложено возглавить Общественный совет «Национальной Медиа Группы» — акционеры хотели видеть на этом посту человека не из сферы журналистики, и я согласилась. Для меня это был новый, интересный опыт. И благодаря этому я узнала многое о медиа, о журналистике, о телевидении. Кроме того, через какое-то время я стала вести собственную авторскую программу на телевидении. А в 2009 году — в Год молодежи (я была одним из инициаторов этого Года) — решила запустить собственные проекты в поддержку молодежи. Одним из таких проектов и стала Школа молодого журналиста, которая преимущественно посвящена вопросам этики. Дело в том, что еще в спорте у меня был очень разный опыт общения с журналистами, в том числе и негативный, когда обо мне писали откровенную ложь. Я считаю, что журналист должен всегда быть профессионалом, писать аргументированно, оперировать фактами, а не высказывать свое личное мнение. Возможно, это прерогатива блогеров, ведущих свою личную страничку, — давать оценки, но человек, работающий в СМИ как минимум должен представлять все мнения, чтобы читатель уже сам выбирал, какую сторону ему принять. Так что я уверена, что наша школа необходима, это школа об этике, о ценностях, и молодые журналисты должны понимать, что профессионализм и нравственность не могут идти параллельно, они должны быть единым целым, и только тогда будет успех. Вот об этом Школа молодого журналиста. 

Депутат Госдумы Алина Кабаева на встрече выпускников Школы молодого журналиста 
  
— Ощущение того, что ваша школа удалась, и, например, золотая медаль на Олимпийских играх. Что для вас сейчас весомее?
 

— Я считаю, что эта Школа тоже своего рода медаль, потому что для меня это совершенно новое направление, которое я пытаюсь покорить. Это тоже победа над собой и своим разумом. Кстати, что касается спорта, то он во многом мне помог, и я не исключаю, что когда-нибудь найду время заниматься и тренерской работой, я с удовольствием занималась бы с маленькими детишками художественной гимнастикой. Вообще я счастлива, что я спортсменка, и во всем, что сейчас происходит в жизни, мне помогает спорт. Ведь это не просто физические упражнения, это преодоление трудностей, дисциплина и нацеленность на результат. Я вообще без цели жить не могу. Как только заканчивается один проект, я тут же берусь за другой, потому что не хочу останавливаться. 

— Ваше относительно новое увлечение — журналистика — вылилось в авторскую передачу «Шаги к успеху». Насколько мне известно, сейчас она не выходит. Какова ее дальнейшая судьба? 

— Я очень рада, что у меня была такая замечательная практика, как ведение передачи «Шаги к успеху». Почему я вообще начала ее делать? Мне очень хотелось узнать телевидение изнутри, чтобы не просто иметь некое общее представление, а самой понимать, что и как происходит. Вообще «Шаги к успеху» — это не совсем передача, а, скорее, мини-документальный фильм. Мы рассказывали о нашем герое, начиная с самого его детства, а потом плавно переходили к его первым шагам на пути к успеху, к рассказу о том, чем он занимается сегодня. Сейчас программы у меня действительно нет. Дело в том, что мы работаем над новым форматом. Это будет рассказ о спортсменах, которые готовятся к летней Олимпиаде 2012 года в Лондоне, здесь будут представлены все виды спорта, которые входят в олимпийскую систему. Мы будем рассказывать не только о сегодняшних героях спорта, но и про ветеранов тоже не забудем. 
  
Депутат Госдумы Алина Кабаева на встрече выпускников Школы молодого журналиста 

— Какие, на ваш взгляд, как заместителя председателя комитета Госдумы по делам молодежи, направления в развитии молодежной политики наиболее приоритетны? Что сейчас надо максимально развивать и во что вкладывать деньги? Вас вообще устраивает выбранный курс молодежной политики? 

— В работе с молодежью не нужно ждать приказа федералов. Люди, которые работают на местах, гораздо лучше понимают специфику своего региона, его проблемы, приоритетные направления. В каждом регионе мэр, губернатор должен уделять внимание развитию молодежи, решению ее проблем. Я как депутат представляю Республику Татарстан — там очень многое делается для молодежи, в том числе для студентов. В частности, благодаря Универсиаде была полностью решена проблема предоставления студентам мест в общежитиях. Не так давно на расширенном заседании Комитета по делам молодежи я как раз спрашивала у министра спорта, туризма и молодежной политики Виталия Мутко, как он принимает решение, где нужнее бассейн, а где — спортивная школа. И здесь, конечно, «заказ» должен идти «снизу», ведь только в регионе, на месте, точно знают, что сейчас необходимо, куда нужно вкладывать деньги, так как проблемы у всех разные… 

— Как раз вопрос по поводу того, что людям на местах виднее, что надо в первую очередь. Вот, например, у нас в Югре планируют построить три керлинг-центра. В том числе и в Сургуте, в котором нет ни одного нормального бассейна, несмотря на то что есть много перспективных пловцов, которым в итоге приходится уезжать, потому что им попросту негде тренироваться. 

— Керлинг стал известен довольно недавно, но он уже вошел в олимпийскую систему. Скажу даже больше — на зимней олимпиаде в Ванкувере по посещаемости и смотрибельности керлинг был на втором месте после хоккея. У этого вида спорта все впереди, и, мне кажется, его тоже надо развивать, я не вижу ничего предосудительного в строительстве керлинг-центров. Другое дело, насколько я знаю, подобные проекты недешевы, и, возможно, было бы разумно на базе таких центров развивать не один, а несколько видов спорта. На такой площадке можно действительно воспитать будущих звездочек спорта, которые будут представлять нашу страну на Олимпиаде. Только представьте, сколько детишек сможет увлечься этим спортом и достичь высоких результатов, а это многого стоит. 

— Какими своими делами в качестве депутата Госдумы вы гордитесь и за что вам стыдно? 

— Я всегда горжусь, когда удается помочь человеку. Вообще как депутат я делаю акцент на работе с обращениями граждан, работе с конкретным человеком. Я избиралась от Республики Татарстан, курирую город Нижнекамск и приезжаю сюда проводить приемы граждан. Конечно, бывает сложно, потому что иногда прием может длиться шесть часов, каждый приходит со своими проблемами, причем непростыми. Но это моя обязанность, и я должна помочь, если есть нарушение закона, нарушение прав граждан. Порой с проблемами приходят люди сильные, готовые в поисках правды идти до конца, но бывает, приходят и такие, которые не верят в результат. Я стараюсь помогать, но человек всегда должен понимать, что только он сам делает свою судьбу. Да, государство должно создавать площадку, где человек может себя реализовывать, но он и сам должен сделать какие-то шаги, чтобы чего-то добиться. 
  
Алина Кабаева проводит разминку с детьми 

— А за что стыдно? 

— Я не могу сказать, что мне за что-то стыдно. Я просто делаю свою работу и не ищу выгоды. Я это делаю, потому что мне это нравится, у меня это получается, мне это интересно. Конечно, я иногда смотрю на себя в прошлом и думаю, что здесь могла сказать по-другому, тут что-то добавить. Жизнь не стоит на месте, мы развиваемся, двигаемся вперед вместе с ней, и бывает, наше мнение тоже меняется. 

— Вы представляете себя только в роли депутата или не против попробовать себя в качестве чиновника — мэра, губернатора, президента? 

— Я думаю, что мне повезло с возрастом, у меня многое впереди, но пока моя цель — добиться результата в том, чем я занимаюсь сегодня, в том числе в думе. Я просто пока еще не готова рассуждать на такие темы. 

— Девочки и мальчики со всей страны равняются на вас. Чувствуете ответственность? 

— Конечно, чувствую, но на самом деле я просто такой человек, лишнего себе никогда не позволю, не могу переступить через какие-то вещи. И вообще считаю, что каждый публичный человек должен себе отдавать отчет в том, что на него смотрят люди. Я тоже иногда беру пример у других, и это могут быть самые обычные люди, — которые что-то преодолели, совершили какой-то поступок, чего-то добились. И эти положительные примеры очень нужны нашему обществу. 

— Об этом рано думать, но как вы представляете себе свою жизнь, когда пойдете на пенсию? Будете стареть в кругу детей и внуков? 

— Это, конечно, личный вопрос, но я отвечу. Я хочу, чтобы у меня были здоровые дети, много внуков и, естественно, здоровье, чтобы до всего этого дожить и быть вместе с ними рядом (смеется). Кстати, что бы там ни писали, на сегодняшний момент у меня нет детей. Но я, как и любая нормальная женщина, мечтаю, чтобы у меня были дети. Очень хочется верить, что я хорошо их воспитаю, и они будут любить меня, как я свою маму. 

— Так как это интервью выйдет в нашей газете накануне Нового года, хотелось бы спросить у вас, что значит для вас этот праздник. 

— Это мой самый любимый праздник. С Новым годом у меня всегда связаны самые яркие воспоминания, и я всегда жду какого-то чуда, и что-то обязательно происходит. Ты идешь по улице, а тебя незнакомые люди поздравляют с Новым годом, желают счастья и здоровья. Разве это не здорово?! Новый год это не только семейный праздник, но и тот, который как никакой другой способен объединить людей. Хочу пожелать в новом году читателям вашей газеты, чтобы все желания, которые они загадают под бой курантов, сбылись. И самое главное — желаю здоровья. Потому что когда ты здоров — есть силы что-то делать и идти вперед! 

Алина Кабаева, депутат Госдумы, заслуженный мастер спорта России (художественная гимнастика), общественный деятель, родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте. Победительница XXVIII Олимпийских игр 2004 года в Афинах. Бронзовый призер XXVII Олимпийских игр 2000 года в Сиднее. Двукратная абсолютная чемпионка мира (1999 и 2003 гг.). Пятикратная абсолютная чемпионка Европы (1998-2000, 2002, 2004 гг.). Шестикратная абсолютная чемпионка России (1999-2001, 2004, 2006-2007 гг.). Награждена орденами Дружбы (2001 г.) и «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2005 г.). 
На общей встрече выпускников Школы молодого журналиста (где и было взято интервью корреспондентом «НГ» — выпускником Школы 2009 года), было наложено вето на разговоры о политике и ни разу не прозвучало словосочетание «Единая Россия».