Алина Кабаева — знаменитая гимнастка, олимпийская чемпионка, депутат Госдумы, а теперь еще и телеведущая рассказала "Российской газете" о своем сайте , опыте работы на ТВ и "горячей линии" ЕГЭ.
— Алина, это ведь у вас не первый опыт работы на ТВ в качестве ведущей?
— Можно сказать, что первый. Да, я вела программу на одном спортивном канале, когда у меня была дисквалификация. Писала и проговаривала подводки. И шел сюжет. Но я считаю, что для меня это было несерьезно. Вот сейчас, работая над новой программой, я понимаю ответственность, которая лежит на мне и на моей команде. Мы снимаем как звезд театра, шоу-бизнеса, спорта, так и людей, может быть, не столь известных, но имеющих большое значение для нашей страны. Это будет добрая передача о том, как они добились успеха. Некоторым кажется: ну вот — успешный человек, но никто не знает, сколько эти люди преодолели. Не все так просто...
— Сейчас по телевизору идет сериал «Абсолютная власть», и там глава крупной пиар-фирмы говорит, что самое раздражающее для народа — это когда звезда жалуется на свои проблемы.
— (смеется.) Почему жалуется? Почему раздражает? Моя программа о том, что все на самом деле могут достичь успеха, о том, что нельзя опускать руки. Надеюсь, она будет вдохновлять на хорошее. Вот у меня, например, когда было плохое настроение и что-то не получалось в спорте, я смотрела, что называется, «нужный» фильм. И мое настроение менялось. Вы знаете, однажды про мою спортивную карьеру сняли документальный фильм, и моя история воодушевила спортсменок Олю Капранову и Веру Сессину на новые достижения, по их словам, они совсем другие приходили на тренировки после фильма. А мне они тогда сказали: «Алина, спасибо, мы многого не знали...»
— Я сейчас беру у вас интервью. А в программе вы на моем — журналистском — месте. Сложно ли быть интервьюером?
—Сложно. Сначала. Но я много читаю, хорошо готовлюсь к интервью...
— А у вас уже появились какие-то приемы — как лучше разговорить собеседника?
— Мне когда-то еще в спорте задавали вопрос: как вы тренируете свою улыбку? Я всегда отвечала: никак. Она у меня идет от души. И здесь — никак. Я — открытый человек, и мой собеседник чувствует это.
— Вы пришли в политику не так давно. Когда в Думе появились молодые красивые девушки, сразу возникло много шуток на эту тему. В Интернете появились юмористические фотографии и комментарии. Все же привыкли, что политик — это серьезная дама...
— Мне все равно, что пишут. Что говорят. В Интернете у меня есть свой сайт, где каждую неделю я стараюсь писать о том, что делаю. От своей работы я получаю удовольствие и удовлетворение. За прошедшие полгода в Думе удалось сделать немало... Ко мне приходят люди за помощью. И есть реальные результаты.
— На вашем сайте в разделе «Мои учителя» есть имя Маргарет Тэтчер. «Железная леди» и очаровательная юная гимнастка...
— У меня никогда не было кумиров. Даже в спорте. Я никогда не хотела быть похожей на кого-то. Но, безусловно, есть люди, которых я уважаю. Много раз Маргарет Тэтчер что-то делала, принимала какие-то решения, а общество говорило: нет, неправильно, так нельзя, а она все равно была верна себе, была уверена в своей правоте, в своей позиции... Потом проходило время, и оказывалось, что «железная леди» права. Вы не представляете, сколько у меня было похожих ситуаций...
— Меня поразило еще и то, каким языком написан ваш сайт. Он взвешенный, серьезный. Но ведь вам всего 25 лет.
— Нелегкие вопросы мне приходится там обсуждать. Да и не ради развлечения это все... За весеннюю сессию ко мне поступило 92 обращения, практически по всем были сделаны депутатские запросы — и большинство из них результативные. Многое удалось сделать и в Нижнекамске — там действует моя общественная приемная, я регулярно езжу туда, встречаюсь с жителями, стараюсь быть в курсе проблем и делаю все, чтобы разрешить их. Если можно, я бы хотела через «РГ» особенно поблагодарить за помощь в этом деле сотрудников министерств образования России и Татарстана, в частности, министра образования и науки Республики Татарстан Наиля Мансуровича Валеева: очень он мне помогает...
— Сейчас сентябрь — начало нового учебного года. Одно из самых громких ваших выступлений было связано с ЕГЭ. Чем вызван ваш интерес именно к этой проблеме? Ведь вокруг Единого госэкзамена до сих пор идут споры.
— Я много езжу по регионам, встречаюсь с молодежью, со школьниками. И в какой-то момент я поняла, что на каждой встрече поднимается вопрос сдачи ЕГЭ. Я уверена, что страх и беспокойство в первую очередь из-за недостатка информации. У школьников, их родителей, учителей до сих пор осталось много вопросов, порой больше, чем ответов. Вот тогда у меня и появилась мысль сделать «горячую линию» по ЕГЭ, на которой ребят консультировали бы преподаватели по профильным предметам. Линия была запущена, а впоследствии нас поддержал и Рособрнадзор и даже предоставили двух специалистов, которые консультировали ребят и их родителей по процедуре проведения ЕГЭ. На мой взгляд, данная инициатива была успешной, даже превзошла мои ожидания — с середины мая до начала июня к нам поступило более 8000 звонков со всей России. Кстати, «горячая линия» помогла выявить и некоторые несовершенства системы, о которых мы сообщали в Рособрнадзор. Многое удалось исправить. После удачного завершения работы линии по ЕГЭ я решила сделать «горячую линию» для молодежи круглогодичной: ведь ребятам нужен совет не только во время сдачи экзаменов и не только по ЕГЭ. Вот и сейчас на линии 8-800-505-12-05 работает юрист по трудовым правам, а позже будет консультировать еще и психолог.