Публикации

Алина Кабаева: «Спорт научил меня многому»

Сегодня Алина Кабаева, депутат Государственной Думы, активно работает над законопроектом по делам молодежи и готовится к поездке в Пекин, но уже в качестве зрителя, а не участника. Журналу «Энергия успеха» удалось узнать у Алины, что в карьере гимнастки оказалось самым трудным, чем её заинтересовала политика и какую победу она ценит больше всего.

— Алина, расскажите, пожалуйста, как вы начали заниматься художественной гимнастикой?

— У нас спортивная семья. Папа в свое время был известным футболистом, мама профессионально занималась баскетболом. Поэтому и меня с малых лет (в три года) отдали в спорт. Мама сама когда-то мечтала о художественной гимнастикой, и эти мечты решила воплотить во мне, за что я ей очень благодарна. Первые шаги в гимнастике я сделала еще в Ташкенте, а в 1995 году, когда мне исполнилось 12 лет, мы переехали в Москву. Поначалу в столице все складывалось непросто: денег не было, Винер сказала, что я не подхожу по возрасту, психологически было не очень комфортно — в Москве казалось как-то темно после солнечного Ташкента. Но потом Ирина Александровна меня все-таки приняла, через год я попала в сборную, продолжила заниматься любимым делом, и жизнь стала налаживаться...

— Вы прославленная чемпионка, за спортивные достижения ваше имя занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Какую из своих побед вы цените больше всего?

— Конечно, приятно, что мои спортивные достижения внесены в Книгу рекордов. Но на самом деле это не самоцель, ради которой я живу и работаю. Я не умею останавливаться на достигнутом, привыкла ставить себе все новые и новые цели. Вот выиграла Олимпиаду в Афинах в 2004 году — это достижение. И если мне, как председателю Общественного Совета «Национальной Медиа Группы», удастся содействовать улучшению содержания телеканалов, входящих в холдинг, это тоже будет достижением. Достижениями я считаю конкретные дела.

— Ради вас изменили правила судейства соревнований по художественной гимнастике. Можете вспомнить, что вы тогда почувствовали?

— Прежде всего, я ощутила большую ответственность. Раз ради меня изменили правила судейства, значит, ко мне теперь будет пристальное внимание, и ошибаться я уже не имею права, психологически это было очень тяжело. Но это стало и дополнительным стимулом: было интересно проверить себя. Раньше акцент в художественной гимнастике в основном делался на прыжки, после изменения правил в каждом упражнении стали цениться отдельные элементы, например, в ленте — пируэты, в булавах — равновесия. Подобное смещение акцентов, с моей точки зрения, подчеркивает всю красоту и разнообразие движений в художественной гимнастике. Новые правила открыли новые горизонты, новые перспективы для этого вида спорта.

— Для вас важно идти к поставленной цели, преодолевая трудности, побеждая себя. А какую победу над собой вы цените больше всего?

— Своеобразной победой над собой считаю то, что не ушла из спорта после проигрыша в Сиднее. Поначалу чувствовала себя разбитой, как будто все кончено... Но в какой-то момент осознала, что это поражение — большой урок для меня, и теперь я благодарна жизни за такой подарок.. Проигрыш заставил меня переосмыслить жизненную позицию, и я все-таки вернулась в зал и стала с новыми силами тренироваться, а позже выиграла олимпиаду в Афинах. Без поражения не было бы и такого успеха.

— Что в карьере гимнастки оказалось самым трудным?

— Очень не хватало общения с родными и близкими, ведь спорт — это постоянные тренировки, сборы, соревнования. Но я ни о чем не жалею — напротив, я благодарна судьбе за все, что у меня было и есть. Спорт научил меня многому — дисциплине, терпению, трудолюбию, целеустремленности, умению преодолевать себя.

— Ирина Винер сделала заявление о том, что ваша спортивная карьера закончена. Есть ли все-таки надежда увидеть вас на Олимпиаде в Пекине в составе сборной России?

— Вы знаете, Ирина Александровна как-то сказала, что я смогу выйти на площадку и в 30, и в 40 лет. (Смеется.) А на Олимпиаде в Пекине, к сожалению, из-за травмы колена я выступать не смогу. Буду зрителем.

— Вы ушли из большого спорта и стали депутатом Государственной Думы. Чем заинтересовала политика?

— Дело в том, что меня давно волновали проблемы молодежи, в том числе, связанные со спортом. Я рада, что теперь появилась возможность заняться этим вопросом в качестве члена Комитета Госдумы по делам молодежи. Что касается «Единой России», то в партию я вступила еще в 2001 году. Потом, когда стала членом Общественной палаты, пришлось выйти из партии, поскольку по закону все члены палаты должны быть беспартийными. Покинув Общественную палату, я вернулась в партию, и исполком предложил мне баллотироваться в депутаты Госдумы по списку «Единой России». Мне это предложение пришлось по душе, хотя я понимала, что уровень ответственности очень высок. Так я стала депутатом Государственной Думы пятого созыва.

— Какими были ваши первые впечатления от работы в Думе?

— Новая сфера деятельности — это всегда сложно, многому надо учиться, многое узнавать. Но я не боюсь трудностей, мне очень интересно. А главное — моя работа уже приносит плоды, мои избиратели действительно получают помощь, отчего я получаю удовлетворение.

— Над какими законопроектами работаете в настоящий момент?

— Сейчас идет активная работа над законопроектом по делам молодежи, в который я тоже внесла свои рекомендации и поправки. Например, я предлагаю зафиксировать в законе такие понятия, как: молодежное предприятие, молодой предприниматель, молодежные СМИ. Надеюсь, коллеги сочтут их важными. Кроме того, в течение целого месяца мы совместно с Центром некоммерческого права анализировали законодательство, регулирующее молодежную политику в некоторых европейских странах и США. Я уверена, что сравнение и изучение опыта других государств необходимы для разработки нашего собственного законодательства. Это не значит, что мы будем копировать чужие законы, но вполне вероятно, что найдем какие-то общие моменты и идеи, которые могут быть адаптированы и к нашим условиям.

— Планируете продолжать политическую карьеру после окончания депутатского мандата?

— Пока не думаю об этом, так как только начала делать первые шаги в качестве депутата. Мне очень интересно. При этом, как я уже говорила, помимо работы в Думе, я возглавляю Общественный совет медиахолдинга, вношу рекомендации по содержательному наполнению каналов, вошедших в группу — РЕН ТВ и ТРК «Петербург — Пятый канал». Мне бы очень хотелось участвовать в создании интересных просветительских передач, способствующих обучению и духовному и нравственному воспитанию молодежи.

— Раз вы занимаетесь социальными проблемами, вам должна быть близка тема благотворительности. Как вы считаете, кому необходимо помогать в первую очередь?

— Непростой вопрос, так как хочется помочь всем нуждающимся, но, к сожалению, это не всегда возможно. Считаю, что в первую очередь нужно помогать детям — тяжело больным и тем, кто остался без родителей, а также выделять средства на обучение одаренных мальчиков и девочек. И, конечно, нельзя забывать о стариках. В качестве депутата я курирую город Нижнекамск. Сейчас работаю над тем, чтобы предоставить кабинетам химии нижнекамских школ современное оборудование. Ведь эта профессия имеет приницпиальное значение для города. Также работаю над включением нижнекамского культурного центра в федеральную целевую программу «Культура России». Дело в том, что он не был достроен, а фактически в городе это единственный досуговый центр для детей, молодежи и даже взрослых. Но это скорее моя повседневная работа. А что касается благотворительности, то, надеюсь, в ближайшем времени начнет работать мой благотворительный фонд, который займется социальными проектами.

— Какая помощь со стороны государства, по вашему мнению, необходима спортсменам?

— Очень часто в настоящем нам помогает уверенность в будущем, поэтому государство и представители бизнеса должны задуматься о социальной адаптации спортсменов после завершения карьеры. Ведь они так много сделали для страны, защищали ее честь на мировых аренах, а что взамен. В 30-35 лет — они пенсионеры? Необходимо разработать ряд мер, программы, которые были быспособны помочь бывшим спортсменам найти себя в новой жизни. Также очень важно не забывать о детском и юношеском спорте, ведь здесь начинается карьера будущих чемпионов.

— Какие условия необходимы спортсменам, чтобы они выигрывали турниры такого масштаба, как Олимпиада?

— Олимпиада — ответственное событие в жизни каждого спортсмена. Поэтому самое важное — это хорошие условия для тренировок. Большое значение имеет и восстановительный процесс после соревнования. По своему опыту могу сказать, что в художественной гимнастике нам создавали все необходимые условия при подготовке к Олимпийским играм, что касается других видов спорта — не могу сказать.

— Ваш прогноз по поводу Олимпиады в Пекине. Кто, по-вашему, может претендовать на медали?

— Сложно делать какие-либо прогнозы, я уважаю всех заявленных гимнасток, считаю их достойными спортсменами. Главное, чтобы Россия заняла призовые места и стала первой!