Публикации

Чемпионка Олимпиады-2004 в личном многоборье Алина Кабаева: «Любовь народа потерять не боюсь»

Алина Кабаева — лицо российской политики. О гимнастике, своей работе, женской дружбе, уроках вокала и участии в съемках японского боевика она рассказала газете «Спорт день за днем».

Удачи и объективных судей

—  Алина Маратовна, художественная гимнастика уже много лет занимает лидирующие позиции на международной арене. К тому же это едва ли не единственный вид спорта, где нет легионеров — ни тренеров, ни спортсменов...

—  Наше государство многое делает для развития и поддержки спорта. В художественной гимнастике сложилась сильная школа. Во многом именно благодаря нашим тренерам. Вы говорите, нет ни одного наставника-ино?странца? Но я вам скажу больше: и наши тренеры не уезжают за границу. Благодаря вниманию, которое государство уделяет художественной гимнастике и условиям работы, многие тренеры сборной отказываются от зарубежных контрактов. У нас действительно прекрасные тренеры. Я очень благодарна моим учителям Ирине Александровне Винер, Веронике Борисовне Шатковой, Вере Николаевне Шаталиной, Анелии Андреевне Малкиной, а также врачам и моему массажисту Диме Дунаеву. Знаете, почему еще российская школа такая сильная? Потому что наши тренеры думают о будущем. Не жалеют ни сил, ни времени на занятия не только со спортсменами, которые вовсю выступают на мировых соревнованиях, но и с маленькими девочками.

—  Приближаются Игры в Пекине. Как оцениваете шансы нашей сборной?

—  Вы знаете, недавно была на чемпионате Европы в Турине. Так вот, там безоговорочно победила Евгения Канаева. Я уверена в нашей сборной. Всегда болела и буду болеть за Россию. Наряду с техническим мастерством очень важна психологическая готовность. У каждого свой рецепт. Вот я, например, когда перед выступлениями начинала нервничать, волноваться, старалась побольше заниматься. Именно физические нагрузки отвлекали меня, вселяли уверенность в победе. И тогда — море по колено! Пожелаю нашим девочкам удачи и объективных судей. А главное, уверенности, спокойствия и веры в победу. Тогда точно все получится!

—  Какое самое яркое воспоминание оставила у вас Олимпиада?

—  До сих пор хорошо помню, как стояла на пьедестале и играл гимн России. Этот момент не забуду никогда.

Россиянкам помогает балет

—  Есть еще одна область, в которой Россия всегда лидировала, — это балет...

—  Я очень люблю балет. Причем с детства, хоть с первого занятия по хореографии меня и выгнали (смеется). Наши гимнастки еще потому такие гибкие и пластичные, что каждый день начинается с хореографии. Я всегда с удовольствием посещала эти занятия. Они действительно многое сделали для становления техники. На балет хожу с удовольствием, чувствую его каждой клеточкой моего тела. Больше всего мне нравятся «Спартак», «Лебединое озеро», «Раймонда» и «Сны о Японии».

—  Вы хотели открыть гимнастический центр «Красота и грация». Удалось реализовать эту идею?

—  На сегодняшний день я планирую открыть спортивную школу, где, в том числе, будут занятия по художественной гимнастике. Я очень бы хотела и сама преподавать там иногда. Уверена, что в ближайшее время получится реализовать этот проект. Мне не хватает художественной гимнастики. Я так люблю заниматься с маленькими спортсменками, показывать им движения, объяснять. Вот недавно, когда была в курируемом мной регионе — Нижнекамске, удалось заехать в школу художественной гимнастики. Получила огромное удовольствие от общения с детьми. Одна девочка попросила объяснить, как сделать пируэт. Я объяснила, рассказала, как правильно подготовиться к выполнению этого элемента. И, представляете, у нее сразу же получилось, почти без ошибок.

Политика мне интересна

—  Бывшие спортсмены, заняв высокий пост, как правило, помогают своему родному виду. Вы планируете как-то поддерживать гимнастику?

—  Безусловно, проблемы есть везде. В ближайшее время создам свой благотворительный фонд, в рамках которого буду реализовывать социальные проекты, в том числе хочу заняться проблемой социальной адаптации спортсменов после завершения карьеры. Что касается моей деятельности в Государственной думе, то здесь мой приоритет — проблемы молодежи, так как я заместитель председателя комитета Думы по делам молодежи.

—  Известная теннисистка Анастасия Мыскина как-то сказала мне, что спорт дал ей больше, чем высшее образование. А что вам дал спорт?

—  Безусловно, очень многое. Это большая часть моей жизни. Это была моя работа, семья, друзья, отдых, все эмоции и чувства, воздух, которым я дышала. Я очень благодарна тренерам, которые были со мной все это время и помогали добиваться высоких результатов. Благодаря спорту у меня характер борца. Я очень выносливая, никакие поражения не страшны. Но думаю, что настоящих побед не бывает без поражений. Вы знаете, спорт настолько многогранен... Это невозможно описать словами, это надо попробовать (смеется).

—  Многие после ухода из большого спорта посвящают себя тренерской профессии. Вы выбрали политическую карьеру. С чем связан такой неожиданный выбор?

—  Почему неожиданный? Мне это интересно. Не все же хотят стать тренерами. Мне очень нравится та область, в которой сегодня работаю. Я чувствую силы и желание помогать. А главное, моя работа уже приносит плоды. Люди действительно получают помощь и благодарят, от чего я получаю большое удовольствие. Как вы, наверное, знаете, я не только депутат. Еще занимаю пост председателя Общественного совета «Национальной Медиа Группы». Меня увлекает тема развития СМИ в нашей стране. Очень хочется сделать телевидение просвещающим, чтобы оно действительно образовывало молодежь.

—  Еще совсем недавно вы были членом Общественной палаты и хотели добиться для спортсменов нормальных условий жизни. Уже удалось что-то сделать?

—  В то время я действительно много говорила об обязательном страховании спортсменов. И могу сказать, что сегодня над этим активно работает комитет по физической культуре и спорту во главе с Антоном Сихарулидзе. Как я уже говорила, в ближайшее время будет зарегистрирован мой благотворительный фонд, в котором будут, в том числе, проекты по адаптации спортсменов после окончания спортивной карьеры. Их любят, когда они завоевывают награды, а когда уходят — то зачастую становятся никому не нужными. Но справедливости ради отмечу: сегодня государство оказывает большую поддержку спорту, чем лет десять назад. Например, улучшились условия тренировок, были увеличены пенсии спортсменам.

Для меня пример — царь Соломон

—  Вы человек верующий. Говорят, когда человек получает власть, он теряет в себе Бога...

—  Действительно, власть — это искушение. Но нельзя говорить, что все люди, облеченные властью, теряют в себе Бога. Есть и положительные примеры: царь Давид, царь Соломон. Они обладали практически безграничной властью, но при этом оставались божьими людьми. Конечно, даже у них были искушения, испытания. Но главное, они всегда находили в себе силы признать ошибки. Такие правители — это пример и ориентир для меня. Как и Соломон в свое время, я тоже прошу у Бога мудрости.

—  Вас любят поклонники, зрители и даже люди, далекие от спорта. Но не секрет, что многие относятся к депутатам не очень хорошо. Не боитесь потерять любовь народа?

—  Не боюсь. Это дело каждого — кого любить. Я пошла в Думу не для того, чтобы кому-то нравиться или нет, а чтобы работать во благо страны и своих избирателей. В Думу на мое имя приходит множество запросов. Мы их обрабатываем и помогаем, где это возможно. Я регулярно езжу в Нижнекамск, провожу там прием избирателей. Сейчас работаю над модернизацией физических и химических классов в школах, а также над включением нижнекамского культурного центра в федеральную целевую программу, чтобы наконец он был достроен. Есть еще много других проектов. Могу сказать точно одно: я делаю все от меня зависящее для того, чтобы сделать что-то для своей страны и людей.

—  Ваши победы и непростой путь в гимнастике говорят о сильном характере. В одном из своих интервью вы сказали: «Самое трудное — это бороться с собой». Что имели в виду?

—  Олимпийский девиз: «Преодолей себя». Когда во время выступлений выходила на площадку, то была одна, никого рядом. И я понимала: если делаю ошибку, то опять же делаю ее сама. Никто не может помочь тебе — только ты сам. И все твои победы и поражения целиком зависят от того, насколько усердно ты поработал над собой.

—  Судьба человека во многом зависит от людей, которых он встречает на своем пути...

—  Согласна. Важно иметь хороших, надежных людей вокруг, которые всегда помогут, посоветуют и будут честны с тобой. Даже когда это трудно. Я благодарна судьбе за то, что у меня есть такие люди. И я ими очень дорожу.

—  А есть люди, которые причинили вам боль?

—  На самом деле я отходчивый человек. И если что-то происходит в моей жизни неприятное, через какое-то время понимаю: все, что ни делается, — к лучшему.

—  Даже если тебя предают?

—  Что касается предательства, мне кажется: тот, кто предает, осознает это. И ему с этим жить...

В боевых сценах снималась без дублера

—  Вы снимались в фильме «Красная тень». Трудно было играть в боевых сценах? Или использовали дублера?

—  Сниматься было легко, со мной работала очень профессиональная группа. Сложность была в том, что приходилось очень рано вставать и совмещать съемки с тренировками, поскольку сразу после моего возвращения со съемок фильма начинались ответственные международные соревнования. Дублеров у меня не было, а приемы я придумывала сама, показывала режиссеру, а он уже выбирал, какие ему больше нравились. Что касается моих предпочтений в кинемато?графе — на самом деле я люблю фильмы по настроению: комедии, мелодрамы, даже иногда мультфильмы смотрю. Но совершенно не люблю боевики и фантастику. Есть фильмы, которые могу пересматривать несколько раз. Хожу в театр, вот недавно была на спектакле «Юнона и Авось». Очень понравилось.

—  А не хотели, как ваша коллега Светлана Хоркина, попробовать себя в амплуа театральной актрисы? Говорят: энергетика, которую театральные актеры получают из зрительного зала, дает дополнительные силы для творчества...

—  Нет, на сегодняшний день я занята другими делами, пока у меня другие планы. И потом, не думаю, что только театральные актеры получают мощный энергетический заряд из зала. Во время моих выступлений зрители всегда очень поддерживали меня. По их реакции я понимала, как выступила. Всю жизнь на площадке я была актрисой, ведь каждое выступление гимнастки — это маленький спектакль. Со своими декорациями, костюмом, музыкой... Это были непередаваемые ощущения — когда зал взрывался аплодисментами.

—  В искусстве есть такое понятие «мой зритель». А каким он был у вас?

—  Как я уже сказала, зал меня постоянно поддерживал, у меня действительно всегда были благодарные, но при этом критичные зрители, и они для меня были главными судьями. Конечно, я скучаю по художественной гимнастике! Но говорю себе: ты выиграла все, что могла, началась другая жизнь... Но пока ностальгия не проходит. Так, наверное, мать скучает по своему ребенку, когда тот вырастает и становится самостоятельным. Что мне вспоминается из трудовых будней? Мне все хорошее вспоминается. Если бы меня спросили, хотела бы я вернуться и что-то поменять, то я бы ответила, что нет, не хотела бы ничего менять. Некоторые говорят, у спортсменов нет детства, но это не про меня, у меня было прекрасное детство. Конечно, возникали и трудности, но я рада, что преодолела их и вынесла много пользы из этого.

—  Говорят, вы брали уроки вокала у Григория Лепса...

—  Мне нравится творчество Григория Лепса, его песни. Он профессионал своего дела. На самом деле урок вокала я брала у него всего один раз. Это было необходимо для съемок видеосюжета.

—  А какую еще музыку любите? Слышала, интересуетесь творчеством Любови Успенской?

—  Какую музыку люблю... Под настроение. Мои занятия художественной гимнастикой всегда были с музыкальным сопровождением. Что касается Успенской, мне нравится ее творчество. Вообще люблю шансон.

—  Видела вас на волейбольном матче на улице Лавочкина. Интересуетесь волейболом?

—  Я люблю многие виды спорта, особенно игровые. Действительно, была на волейбольном матче команды «Динамо». Пришла поболеть за товарищей, ведь я сама выступала за «Динамо».

—  Гимнастика — вид спорта, где большую роль играет конкуренция. Вам это мешало или, наоборот, стимулировало?

—  Конкуренция есть везде. Но именно благодаря конкуренции я и добилась многого в жизни. Это был стимул, который не давал останавливаться на достигнутом, заставлял постоянно двигаться вперед.

— А в женскую дружбу верите? У вас есть близкие подруги, способные искренне радоваться вашему успеху?

—  В женскую дружбу, конечно, верю. У меня есть хорошие, близкие подруги, есть друзья и из спортивной среды. Но это неважно, главное, чтобы человек был хороший! (Смеется.)