Публикации

Символ спорта Алина Кабаева

Журнал "Sport Fashion Style"

Алина Кабаева: Я люблю каждый день своей жизни..

Об Алине Кабаевой написано столько, что кажется сказать что-то новое или интересное, уже не представляется возможным. Она великая спортсменка, королева гимнастики.. и она — Личность. Вот и закончив спортивную карьеру, она осталась победительницей, нашла свое новое призвание — помогать людям.. Алина всеми давно и навечно признана одной из самых красивых женщин нашей страны. Но главное, есть в этой хрупкой девушке неповторимое обаяние и доброта, за которую ее любят миллионы людей. За ее ослепительную улыбку — светлую красоту ее души!

В «Пахтакоре» я была дочерью полка.. Так уж получилось, что Алину я помню с самого детства. С ее папой, Маратом Кабаевым, мы многие годы играли вместе в «Пахтакоре». Так что росла она на наших глазах, и мы все ее очень любили и баловали. Конечно, никто тогда не думал, что ее ждет такое блестящее будущее. Но было в этом маленьком человеке помимо детской непосредственности, еще одно важное качество, которое бросалось в глаза — чувство собственного достоинства. В ней виден был характер. А характер, как я давно уже я понял — это и есть судьба..

Алина, насколько спортивная жизнь твоих родителей повлияла на выбор твоей профессии?

— Сильно повлияла. Мой папа — известный футболист, мама — в прошлом занималась баскетболом, дедушка работал в спорткомитете Ташкента. В общем, я росла в спортивной семье, спортивном окружении. В футбольной команде отца «Пахтакор», среди его коллег, товарищей я была такой «дочерью полка». Что касается выбора, то его сделали родители. Ведь мама отдала меня в художественную гимнастику, когда мне было 3 года. Спасибо им за этот выбор, получается, я нашла себя уже с 3-х лет (смеется).

— Знаю, как тяжело было вам с мамой при переезде в Москву, когда ты только делала первые свои шаги в спорте. Наверно без маминого участия, её веры в тебя не было бы твоих побед в спорте?

— Да, действительно, я благодарна своим родителям, мамочке, которая положила все свои силы в те годы на то, чтобы у меня все получилось в спорте. Первые шаги в гимнастике я сделала еще в Ташкенте, но в Москве поначалу пришлось действительно тяжело, причем и морально тоже. Да и денег не было… Вы, наверное, знаете, что Винер меня не хотела брать сначала, потому что я не подходила по возрасту, а когда взяла, то маме запретили в течение трех дней меня навещать. Можете себе представить, каких сил маме стоила все это выдержать… Я бесконечно благодарна мамочке за то, что она не побоялась поехать в Москву, в безызвестность, без денег, за то, что верила в меня и показала мне, что я многое могу.

И как ты думаешь, на сколько необходимы трудности и преодоление их для того, чтобы человек смог стать победителем?

— На самом деле на трудности и провалы я смотрю философски. Конечно, сначала очень больно и обидно, но потом начинаю анализировать и понимаю, что так было нужно, трудности меня многому научили. Чего только стоит провал на Олимпийских играх в Сиднее — это был важный урок в моей жизни. А кроме того, я уверена, что все, что посылает нам судьба — это те испытания, которые мы можем пройти, только никогда нельзя опускать руки.

Кто для тебя самые дорогие люди?

— Как и для большинства людей — это мои близкие, родители, друзья. Недавно родился племяш, я к нему очень привязана, использую любую возможность и момент, чтобы заехать хоть на минутку к нему.

Я помню тебя еще совсем маленькой девочкой, которую Марат брал с собой на нашу базу в Кибрае или стадион «Пахтакор». А остались ли у тебя детские воспоминания о футбольных матчах с участием отца?

— Я очень любила бывать на матчах отца и чувствовала безумную гордость, когда сидела на трибуне, папа забивал гол, и весь стадион взрывался. Я была очень горда за него и мечтала о том, что когда-нибудь зрители так же будут радоваться и моим победам. Помню, как дружила с детьми, которые были в команде. В Кибрае был прекрасный черешневый сад, и весной мы лазали по деревьям и ели черешню. Ко мне все очень хорошо относились, и я благодарна папиной команде, за то, что росла в любви. Вообще я папу редко видела, потому что он постоянно был то на сборах, то на соревнованиях. Но зато когда бывал дома, баловал нас с сестренкой от души, никогда не ругал и всегда все разрешал. Родители с детства делали все, чтобы мы с Лисаной чувствовали себя самыми красивыми и любимыми. Папа привозил нам из-за границы самые модные детские вещи, и нам нравилось в них наряжаться перед зеркалом.

— Любишь ли ты футбол? Бываешь ли на футбольных матчах?

— Да, у меня сохранилась любовь к футболу еще с детства, с папиных матчей. Сейчас на футболе бываю довольно редко, из-за плотного рабочего графика на развлечения не остается времени, но когда появляется возможность — болею за сборную России.

— Кто твои любимые игроки и за кого болеешь на чемпионатах Мира и Европы?

— Я очень уважительно отношусь к сборной России, мечтаю, чтобы российский футбол смог подняться на мировой уровень, чтобы он продолжал развиваться, и наша сборная достойно показывала себя на мировых матчах.

Есть ли знакомые и друзья среди футбольной братии?

— Конечно, есть. Я буду всю жизнь благодарна футболисту Андрею Пятницкому, который очень помог нам, когда мы приехали в Москву, и было тяжело. У нас до сих пор очень хорошие отношения. У меня много друзей и знакомых среди футболистов.

Я благодарна жизни за всё, что со мной произошло!

Спортивный путь у Алины Кабаевой не получился легким и простым. Были и неудачи, были и разочарования. Так получилось, что обидная осечка на Олимпиаде в Австралии, когда все ей прочили первое место, лишила ее золотой медали. Пережила она и обидную дисклификацию, разлучившую ее на долгие месяцы c любимой гимнастикой. Но ни смотря, ни на что, она не сломалась. Она вернулась и победила! Покорив и судей, и болельщиков великолепным исполнением своих программ. У нее была лишь одна соперница, и ею была она сама. Что может быть прекрасней бури аплодисментов, когда восхищенные зрители стоя приветствовали свою любимицу?! Королева.. она взошла на трон красиво и вдохновенно. Такой и остается Алина в наших сердцах после того, как закончила выступление в спорте.

— Что дало тебе силы «не опустить руки» после того, как ты не стала чемпионкой на Олимпиаде в Сиднее?

— Что дало силы… на самом деле было очень трудно. Проигрыш в Сиднее, потом — дисквалификация. Это было испытание. Но сегодня могу сказать, что благодарна жизни за все, что со мной произошло. Многие тогда говорили, что я не смогу подняться после всего произошедшего, именно это и подстегнуло меня, дало силы, и я решила, во что бы то ни стало показать всему миру, на что я способна! И показала — в Афинах я стала олимпийской чемпионкой.

— И кто тебя первым поздравил с победой на Олимпиаде в Греции?

— Фактически первым меня поздравил крестный, он смотрел прямой эфир. Но в тот момент мне казалось, что меня поздравляет вся Россия, настолько я чувствовала участие многих и каждого.

— Чемпионский дух — из чего, по твоему мнению, складывается это понятие?

— Думаю, чемпионский дух во многом зависит от воспитания, от воспитания в семье, от воспитания тренера.

Каковы составляющие формулы успеха в спорте?

— Трудолюбие, упорство, способность иногда переступить через себя. Еще очень важна дисциплина, и, конечно, важно иметь хорошего тренера, который сумел бы разглядеть будущего чемпиона, помочь раскрыть его способности. Я очень благодарна Ирине Александровне Винер.

А как складывались твои отношения с подругами по сборной? Есть ли место в большом спорте для дружбы? Или между вами были исключительно конкурентные отношения?

— Нет, что Вы. Я всегда говорю, что в художественной гимнастике не может быть конкурентов, для меня единственным моим соперником всегда была я сама. Ведь во время выступления никто не может подбежать и толкнуть меня в спину. Если я ошибусь — то это только моя ошибка. В сборной я со многими дружила, Вы же знаете, что я вообще открытый человек. И я очень благодарна гимнасткам Яне Батыршиной, Наташе Литковской, Амине Зариповой, Юле Барсуковой за то, что имела возможность заниматься рядом с ними, многому учиться у них. Ведь «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Мы и тогда очень дружили и сейчас поддерживаем отношения.

Если бы не было художественной гимнастики, каким видом спорта ты хотела бы заняться?

— Я не люблю сослагательное наклонение. Предпочитаю жить настоящим и будущим. Сейчас мне нравится большой теннис, но, к сожалению, пока совершенно нет времени серьезно им заняться. Недавно встала на горные лыжи…

— Помогает ли спортивная закалка тебе в нынешней деятельности?

— Конечно, помогает, многие качества, которые воспитал во мне спорт, важны и сегодня. Но, с моей точки зрения, для общественного деятеля еще очень важно умение грамотно расставлять акценты, умение слушать и слышать людей, умение когда-то идти на компромисс, а когда-то говорить твердое «нет».

— С какими проблемами столкнулась, начиная новую жизнь, уйдя из большого спорта?

— На самом деле то, чем я сейчас занимаюсь в качестве заместителя председателя Комитета по делам молодежи в Думе и Председателя Общественного Совета «Национальной Медиа Группы» мне очень нравится. Тема молодежи мне близка. В комитете я курирую информационный блок, то есть отвечаю за коммуникации между государством и молодежью, способствую донесению до ребят информации о тех возможностях, которые существуют и которыми они могут воспользоваться. Что касается Общественного Совета — то здесь я тоже связана с молодежью, поскольку моей задачей является соблюдение баланса между коммерческой деятельностью компаний, входящих в группу (сейчас это телеканалы РЕН ТВ и ТРК «Петербург — Пятый канал»), и интересами общества, в частности — молодежи. Я очень хочу вернуть ценностное, просвещающее телевидение. Что касается сложностей, то они есть везде, главное — их не бояться.

— Расскажи о своей новой работе, почему решила заняться политикой?

— Вкратце о своей деятельности я уже рассказала. Почему решила пойти в политику…это было взвешенное и неспонтанное решение. В какой-то момент я поняла, что в спорте уже многого добилась, в том числе и для своей страны. Мне захотелось двигаться дальше, ставить себе новые цели. Проблемы спорта, детей, молодежи меня всегда волновали, мне всегда хотелось как-то помочь, что-то сделать. Когда меня пригласили в партию «Единая Россия» — я подумала, что это как раз шанс заняться делом, которое мне интересно, это возможность послужить своей стране теперь уже в другом качестве.

— Телевидение, кино, музыка, политика — это работа, увлечения или способы найти своё место в жизни?

— Всего понемногу, я ведь председатель Общественного Совета, который призван наблюдать за контентом телеканалов, входящих в холдинг «Национальная Медиа Группа». Поэтому телевидение и кино стали частью моей работы. Политика, поскольку я депутат, это также моя работа. Но разве любая работа — это не способ найти свое место в жизни?…Мы все что-то пробуем, оцениваем, анализируем, чтобы определить свое призвание. Сегодня это и моя работа, и мое увлечение, и моя жизнь. И мне это нравится.

— В чем еще планируешь раскрыть себя?

— В будущем я надеюсь найти время на то, чтобы открыть свою школу, где бы я могла тренировать маленьких детишек.

— Тяжело ли было перестраиваться и снится ли тебе гимнастика?

— Мне очень интересно, поэтому не могу сказать, что было тяжело. А гимнастика — это часть моей жизни, которая будет всегда со мной.

Для меня важно выглядеть хорошо и элегантно..

Алина выиграла в гимнастике все, что возможно. Только спорт — это еще не вся жизнь. И как и в жизни, в спорте невозможно все время оставаться на вершине. Она сейчас увлечена новой работой. Алина ищет себя в новой жизни, той, что пришла на смену громким победам. Она любит жизнь. Радуется каждому дню и любит мечтать. Что в этих мечтах? Не знаю. Она творческий человек. А талантливые люди, талантливы во всем. И я уверен, что Алина еще не раз удивит и порадует нас. Ей всего лишь двадцать четыре года. Пожелаем ей удачи в этой новой жизни, всего остального Алина добьется сама. Я в этом не сомневаюсь.

— Мода и спорт. Насколько эти понятия совместимы для тебя?

— Я никогда не была модницей. В спорте костюм — это скорее не личностные предпочтения спортсмена, а сценический образ, костюм должен подходить по тематике к номеру, к музыке, здесь работает целая команда. Красивый костюм важен еще и потому, что когда ты выходишь на помост — то в первую очередь смотрят на твой костюм, но при этом нужно еще и выступить хорошо, конечно (смеется). Поэтому мода имеет значение в сегодняшней жизни. Я не гонюсь за модой, одеваюсь в зависимости от мероприятия, настроения. Но для меня важно выглядеть хорошо, эффектно и элегантно.

— Присутствует ли спортивный стиль в твоей повседневной одежде?

— Конечно, если нет никаких важных, официальных встреч.

— Как часто ходишь в салоны красоты?

Как и для любой женщины, для меня важно хорошо выглядеть, поэтому в салоны красоты я иногда хожу. Но при этом я не фанат салонов красоты.

— Какой самый незабываемый комплимент от мужчины ты слышала?

— Месяц назад Иосиф Кобзон сказал по телевизору на всю страну, что не знает за всех, но Кабаева пришла в Думу работать и у нее это получается. Было очень приятно.

— Что для тебя важно во внешнем виде человека?

— Я больше обращаю внимание на личные качества человека. Но при этом уверена, что каждый уважающий себя человек должен следить за собой, быть опрятным.

— Какой ты видишь себя через 20 лет?

— Сложно сказать, время покажет. Но я бы очень хотела достичь успеха в том деле, которым я занимаюсь сегодня.

— С чего начинается утро Алины Кабаевой?

— С улыбки новому дню.

— Читаешь ли ты модные журналы? Есть ли среди них любимые?

— Сейчас все мое внимание сосредоточено на чтении материалов по работе, поэтому на все остальное времени практически нет, даже в машине изучаю законы, заключения, экспертизы, записки и т. д. Журналы читаю больше общественно-политические и молодежные, чтобы быть в курсе того, что происходит в обществе, сегодня это для меня важно как никогда.

— В твоих планах есть ли желание о семье и детях?

— Конечно, я очень хочу большую семью и здоровых детей. Я буду просто счастлива, если мои дети добьются в жизни больших успехов, чем я.

— О любви есть такие слова: «Крикни — услышит любой, прошепчи — услышит ближайший, и только любимый услышит, о чём ты молчишь».. Что значит в твоей жизни любовь?

— Любовь для меня понятие очень широкое, я очень люблю свою семью, родителей, сестру, я люблю спорт, я люблю каждый день своей жизни. Любовь движет миром.

— Знаешь, так часто бывает, что после окончания спортивной карьеры многие друзья тебя забывают, находят себе новых кумиров. Может это и жестоко, но это так. А как сложилось у тебя, много ли у тебя осталось настоящих друзей?

— Мне хватает (смеется), и я благодарна судьбе за таких хороших друзей. Главное — не количество, а качество.

— Есть ли у тебя мечта?

— Конечно, у всех людей есть мечты. Но чтобы мечта осуществилась, нельзя о ней говорить, надо мечтать «про себя» (смеется).

— Алина, ты объездила почти весь мир, есть ли для тебя на этой земле место, где ты отдыхаешь душой или просто любишь бывать?

— Я люблю отдыхать дома с родными, люблю горы, новые впечатления. Поэтому по-разному бывает. И еще я очень люблю свой родной Ташкент, город где я родилась.

— А какая музыка звучит в твоей машине, что ты любишь слушать, когда остаешься одна?

— Вообще люблю музыку, она расслабляет, улучшает настроение. У меня очень разные пристрастия в музыке, люблю классику, шансон, восточную музыку… Я же человек искусства — без музыки никуда.

— В прошлых своих интервью, ты часто говорила , что любишь свой день рождения. А какие еще праздники тебе нравятся?

— Люблю все праздники, когда могу увидеться со своими близкими и друзьями.

— Что для тебя счастье? Ты счастливый человек?

— Счастье… я счастливый человек, я занимаюсь любимым делом, меня окружают хорошие люди, я радуюсь каждому дню, каждому мигу. Я счастлива.

Блиц:

— Любимая книга? Писатель?

— Сейчас я активно читаю русских классиков; Толстого, Тургенева.

— Любимая кухня?

— Восточная, даже скорее узбекская, очень хочу научиться готовить манты.

— Любимое время года?

— Я все времена года люблю, но больше всего сухую и солнечную погоду.

— Любимый танец?

— Танго, восточные танцы, фламенко

— Любимый аромат?

— Свежесть утренней росы

— Любимые цветы?

— Розы

— Любимый фильм?

— «Унесенные ветром».

— Любимые актёры и актрисы?

— Я очень уважаю тех актеров, которые умеют убедить зрителя, заставить поверить и перенестись в мир, который воссоздается в картине.

— Любимый тост?

— «За здоровье».

— Ваш девиз?

— «Преодолей себя»!

— Пожелание читателям журнала «Sport Fashion Style».

— Желаю всем читателям здоровья — это главное. А еще — радоваться жизни.

Досье: Кабаева Алина Маратовна

Родилась 12 мая 1983 года в Ташкенте. С двенадцати лет живет в Москве. Воспитанница лучших российских тренеров — главного тренера сборной России, заслуженного тренера страны Ирины Винер и заслуженного тренера страны Веры Шаталиной. Первыми тренерами были Эльвира Ромейко и Анелия Малкина. Заслуженный мастер спорта Олимпийская чемпионка в личном многоборье 2004 г. в Афинах Бронзовый призер Олимпийских игр в 2000 г. в Сиднее, Абсолютная чемпионка мира 1999 и 2003 гг. Многократная чемпионка Европы в личном многоборье и отдельных видах. Алина — единственная в истории художественной гимнастики пятикратная чемпионка Европы и шестикратная чемпионка России. Абсолютная победительница Всемирных юношеских игр, Игр доброй воли В 2006 — 2007 гг. являлась членом Комиссии по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства Общественной палаты РФ. С декабря 2007 г. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва от Всероссийской политической партии «Единая Россия» (Республика Татарстан). Член фракции «Единая Россия». Заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по делам молодежи. С февраля 2008 года — Председатель Общественного Совета «Национальной Медиа Группы» Алине вручены высокие правительственные награды — Орден Дружбы и Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени.