Преодолей себя!

Газета «Наше время Сочи» выяснила, какие принципы в жизни и работе у Алины Кабаевой и какие проблемы стоят перед молодежью по её мнению.

«Достигая каких-то вершин в одной сфере, невольно начинаешь думать, а не попробовать ли себя в другом направлении. Так произошло и со мной. Меня давно интересует тема молодежи. Сначала это было связано со спортом, потом появился интерес к молодежной политике вообще — в нашей стране и мире. С декабря 2007 года я депутат Государственной Думы пятого созыва и заместитель председателя комитета ГД по делам молодежи. Почему Комитет по делам молодежи? Потому что меня живо волнует будущее моей страны, а оно невозможно без умной, образованной, небезразличной молодежи. Спросите, чего ей не хватает? Отвечу — ей не хватает условий развития, атмосферы, если хотите и информации об этом. Я хочу, чтобы до молодежи доходила информация обо всех государственных и иных инициативах, направленных на ее развитие в сфере образования, обеспечения жильем и работой...» — Алина Кабаева, герой рубрики «Интервью номера».

— Ференц Лист, величайший пианист 19 в., говорил: «Музыка приходит как странник к человеку, остается как гость, а потом становится хозяином его души». Наверное, это можно сказать и о спорте. Спорт стал хозяином Вашей души?

—  Вы знаете, спорт действительно часть моей жизни, часть моей души. И этим все сказано. Хотя сегодня я не выступаю и не тренируюсь каждый день, но все равно помню и люблю художественную гимнастику, езжу на соревнования, с удовольствием, когда получается, занимаюсь с маленькими гимнастками. Для меня это огромный заряд энергией и хорошим настроением!

Что Вы вкладываете в понятие «художественная гимнастика»?

—  Художественная гимнастика, по моему мнению, это лучший вид спорта для девочек — он очень развивает пластику, грациозность, гибкость, женственность. Я надеюсь в ближайшее время открыть свою школу Красоты и Грации, где и сама буду тренировать.

—  Как рождается программа для выступления?

— Моя программа для выступления — это было наше совместное творчество с Ириной Александровной Винер и постановщиком.

Вы помните свое первое выступление?

—  Это было так давно (смеется). Мне было 3,5 года, кажется, у нас был утренник... По этому случаю мама сшила мне очень красивый розовый костюм — между прочим, уже тогда она сшила купальник с маленькой юбочкой.

—  Как известно, у олимпийской медали две стороны. С одной стороны это победа и слезы радости на пьедестале. Вот эту сверкающую золотом сторону медали, мы зрители, сидящие у телевизора и наблюдающие за соревнованиями видим. А расскажите, пожалуйста, нам о другой стороне медали, которую никто из нас не видит.

—  Для меня золотая олимпийская медаль — это вершина спортивной карьеры. Я прошла целый путь, прежде чем получила ее — путь, в котором были и победы и поражения, труимф и дисквалификация, радости и слезы... Но я знаю точно, моя золотая медаль стоила всего этого!

—  Французский писатель и философ Мишель де Монтень говорил: «Человек живет дважды: первый раз — когда проживает жизнь, второй — когда вспоминает». Расскажите о самом ярком воспоминании о спорте?

—  Наверное, мое самое яркое воспоминание — это как раз момент, когда мне вручали золотую медаль в Афинах, и звучал гимн России. Я чувствовала безумную гордость за свою страну, за наших спортсменов, за себя. Для меня это была лучшая награда. Подобное чувство я испытала в Думе на первом торжественном заседании — Жорес Алферов выступил со вступительным словом, а затем раздались звуки гимна. Меня такое волнение сразу охватило. Ведь теперь он звучал не после соревнований, а в самом начале моего нового пути... и я подумала, что это хороший знак, что у меня все получится.

—  Какие черты характера помогли Вам преодолеть все преграды на пути к заветной цели?

—  Вы знаете, многие черты характера во мне воспитал спорт, он научил меня не сдаваться, идти вперед и добиваться поставленной цели... Наверное, это целеустремленность, трудолюбие... Кстати, в сложных ситуациях выстоять мне очень часто помогали недоброжелатели, которые говорили, что у Кабаевой ничего не получится. А я про себя думала: «Это у меня-то не получится! Вы меня еще узнаете!», и выступала лучше всех.

—  Спорт — это образ жизни, борьба, нацеленность на результат, то, чему у спортсменов можно было бы поучиться. Как человек, который победил все преграды на пути к достижению цели, что бы Вы могли пожелать молодежи, которая только вышла на старт своего жизненного пути?

— Мне бы очень многого хотелось пожелать молодежи — верить в себя, хорошо учиться, никогда не опускать руки, не бояться трудностей, идти вперед к своей цели. На самом деле в нашей жизни много достойных ориентиров и примеров, на которых наша молодежь могла бы равняться. Жаль, только на телевидении они не часто появляются. В том числе поэтому я и решила сделать свою авторскую программу, которая бы как раз рассказывала о таких людях — о их жизни, карьере, достижениях. Вы сможете увидеть мою авторскую программу с сентября на РЕН ТВ.

— Сейчас Вы депутат Государственной Думы, заместитель председателя комитета по делам молодежи. Расскажите о своей работе в Государственной Думе?

—  Да, действительно, с декабря прошлого года я депутат Государственной Думы, заместитель председателя Комитета ГД по делам молодежи. В Комитете я отвечаю за информационную политику — в первую очередь потому, что считаю — государству мало разрабатывать какие-либо проекты, направленные на развитие молодежи, необходимо еще и информировать ее об этом. В качестве депутата я курирую город Нижнекамск (республика Татарстан). Это небольшой городок с населением чуть более 200 тысяч человек. В конце мая я открыла общественную приемную, веду прием граждан. За весеннюю сессию на мое имя послупило более 90 обращений, которые были обработаны, написаны депутатские запросы, есть конкретные результаты по запросам...

—  Алина, как появилась идея объявить 2009 год Годом молодежи?

— 2008 — Год семьи, прошлый год — был Год ребенка. Я увидела, что за это время действительно было реализовано множество проектов, программ, направленных на поддержку детей и семьи. Я подумала, что Год молодежи может стать катализатором и открыть новые возможности для реализации инновационных проектов по поддержке и развитию молодежи во всех регионах нашей страны. А заодно привлечет внимание органов власти, бизнеса, СМИ к этой важной теме. Я очень рада, что мою иницативу поддержали не только депутаты ГД, но и Президент РФ Дмитрий Анатольевич Медведев.

— Как Вы считаете, какие проблемы наиболее остро стоят сейчас перед молодежью, и какие пути их решения Вы видите?

— Как показывают результаты исследования, которое недавно проводил ВЦИОМ по моей инициативе, наша молодежь очень мало знает о молодежной политике государства — более 50% опрошенных молодых людей вообще ничего о ней не слышали. Поэтому даже сама молодежь говорит, что государству необходимо лучше информировать ее об имеющихся правах и возможностях. И я с этим полностью согласна. В исследовании меня поразило то, что ребята думают не только о своих проблемах, но и об окружающем мире. Например, многие молодые люди отмечали необходимость оказания большей поддержки людям с недостатками физического или психического развития, детям-ивалидам и подросткам из детских домов, бывшим заключенным... Все это вселяет надежду, что в нашей стране растет новое поколение небезразличных людей.

Если же вернуться к проблемам молодежи в нашей стране — то это жилье, качественное и бесплатное образование, трудоустройство... На самом деле законы важны, но еще более важна своевременная и точная реализация этих законов.

—  Каких принципов Вы придерживаетесь в жизни и в работе?

— Мой главный принцип в жизни — олимпийский девиз «преодолей себя». И он помогает во всем — не только в спорте.

— «Страсть к победе пылает в каждом из нас. Воля к победе — вопрос тренировки. Способ победы — вопрос чести» — говорила Маргарет Тэтчер. А как тренировать волю к победе?

— Мне приятно, что Вы привели цитату Маргарет Тэтчер. Я отношусь с большим уважением к этой женщине и считаю ее гениальным политиком. Свои впечатления я даже описала в блоге «учителя» на моем сайте. Что касается Вашего вопроса — как тренировать волю к победе.... С моей точки зрения, тренировать волю к победе — это значит запрещать себе опускать руки, даже в самой сложной ситуации. Просто запрещать и идти дальше — к намеченой цели, к победе!

—  Сессия и экзамены для студентов — это стресс. Вы, наверное, тоже испытывали волнение перед выступлением. Какой совет Вы могли бы дать как справиться с волнением?

— Этот вопрос мне часто задают через обратную связь на сайте. Я даже решила написать об этом в блоге «советую». Действительно, перед выступлениями очень сильное напряжение и волнение. Меня всегда успокаивали и отвлекали от волнения физические нагрузки — поэтому перед выступлениями я старалась побольше тренироваться, делала прогон за прогоном. А перед экзаменами, конечно, надо больше заниматься.

— Алина, поделитесь с читательницами нашей газеты секретом, как поддерживать себя в такой прекрасной форме?

—  Спасибо Вам за комплимент. На самом деле даже несмотря на то, что я уже не в большом спорте, все равно нахожу в своем графике время на занятия в спортивном зале.

—  Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?

— Ребята, я хотела бы вам пожелать удачи! Верьте в себя, никогда не сдавайтесь и будьте оптимистами!

«ИНФО»

Официальный сайт Алины Кабаевой http://www.kabaeva-alina.ru/

С 7 августа работает горячая линия по вопросам трудоустройства и правам молодых специалистов под патронатом Алины Кабаевой. В период с понедельника по пятницу с 14.00 до 17.00 московского времени на линии по телефону 8-800-505-12-05 (все звонки по РФ бесплатные) будут проводиться консультации юриста по вопросам трудоустройства и правам молодых специалистов. Позднее на горячей линии также будут консультировать психолог и специалист по реагированию в экстренных ситуациях.

Авторская программа Алины Кабаевой «Шаги к успеху» выходит на канале РЕН ТВ каждое воскресенье в 11:30 утра.