«Мне близки трудности, с которыми сталкивается современная молодежь»

"Журнал Татарстан" взял интервью у Алины Кабаевой, в котором она поделилась своими впечатлениями о Госдуме и рассказала об отнешениях с коллегами-депутатами.

Алина, что побудило Вас пойти в политику, что сыграло определяющую роль в Вашем решении согласиться стать депутатом? И почему именно от «Единой России» и именно от Татарстана? Ведь, я уверен, Вы могли баллотироваться в любом регионе и везде бы Вы прошли — настолько Вы известны и любимы россиянами.

— Вы знаете, в какой-то момент я поняла, что в спорте я уже достигла значительных результатов, кроме того, я никак не могла справиться с травмой колена, поэтому, конечно, все чаще задумывалась — чем же дальше буду заниматься? И это не праздный вопрос. В нашей стране существует реальная проблема адаптации спортсменов после завершения спортивной карьеры, все же не могут становиться тренерами… Однажды и передо мной встал вопрос выбора будущего. Я решила идти в политику, поскольку это реальная возможность помогать людям. При этом в «Единую Россию» я вступила еще в 2001 году, так что — я партиец со стажем. Поэтому, когда в 2007 году мне предложили баллотироваться в депутаты, это предложение сразу пришлось по душе, хотя я и понимала, что уровень ответственности очень высок. Я встречалась с избирателями, проводила много времени в округе и даже там голосовала по открепительному талону. Была проведена большая подготовительная работа, которая сегодня во многом мне помогает. Что касается Татарстана — меня многое связывает с Татарстаном: у моего отца татарские корни, некоторое время я выступала за республику. Поэтому здесь все сошлось. Вот такая история. Я понимаю, что мне предстоит еще многому научиться, многое узнать, но главное — у меня есть желание и силы помогать людям, помогать молодежи и развивать ценностные СМИ в нашей стране.

Как восприняли ваше решение и избрание депутатом Ваши родители и Ваш тренер Ирина Винер?

— Вы знаете, мама очень обрадовалась. А когда я стала депутатом — позвонила и сказала, что гордится мной. Мама — это моя поддержка и опора во всех начинаниях. Ну а Ирина Александровна даже особо не удивилась (смеется). Она давно говорила: «Кабаева никогда не будет тренером». Я поначалу переживала, думала, почему. А она продолжала: «Ей это будет неинтересно, она пойдет дальше». На самом деле еще очень давно мой хореограф предположила, что я могу стать депутатом. Но тогда у меня это вызвало только улыбку.

— Алина, если не ошибаюсь, Вы хотели принять участие в Пекинской олимпиаде. Теперь как? И вообще Вы уже решили навсегда уйти из большого спорта, не выйдете никогда на гимнастический помост, и мы никогда не увидим Ваши потрясающие выступления, сопровождаемые Вашей непередаваемой очаровательной улыбкой?

— Да, я планировала. Но, как известно, человек предполагает, а Бог располагает. К сожалению, принять участие в Олимпиаде я не смогу в связи с травмой колена. Опять же травма колена не дает мне и тренироваться. Хотя, как говорила Ирина Александровна, при желании я смогу выступить и в 30 и в 40 лет. Так что поживем — увидим. Но я в любом случае не смогу вычеркнуть художественную гимнастику из своей жизни, даже если не буду выступать сама, обязательно в будущем открою школу, где буду заниматься с маленькими детишками.

Возвращаясь к депутатским делам. Вы занимаете пост заместителя председателя комитета по делам молодежи. А не логичнее было бы пойти в комитет по физкультуре и спорту, ведь эта сфера Вам ближе?

— Тема молодежи меня всегда очень волновала, конечно, и в связи со спортом тоже. Но все-таки я решила отдать предпочтение молодежи, потому что я сама молодежь, и мне близки и знакомы трудности, проблемы, с которыми сталкиваются молодые люди сегодня. Что касается Комитета по физической культуре и спорту, то я уверена, что Антон Сихарулидзе, его председатель, и другие члены Комитета сделают все возможное для развития нашего спорта. А я им в этом всегда помогу.

Кто входит еще в Ваш комитет?

— У нас собрались неравнодушные, молодые креативные люди, с которыми очень комфортно и интересно работать. Наш председатель — Павел Тараканов, его заместители — Сергей Белоконев, Света Хоркина и я. Также в нашем комитете Юрий Афонин, Павел Зырянов, Максим Мищенко и Михаил Иванов. У каждого из нас за плечами свой опыт, образование, свое понимание каких-то вещей. Поэтому я верю, что вместе мы сможем многого добиться!

Как Вам — такой непосредственной, открытой, динамичной, молодой — показались первые месяцы работы в Госдуме, эти каждодневные заседания, слушания, совещания и прочие рутинные обязанности депутатства? Каковы Ваши первые впечатления? Не заскучали «по воле»?

Вы, наверное, уже вошли в курс проблем, которые предстоит рассмотреть по «Вашей линии» Госдуме? Каковы они?

— Наш курс — это круг общих проблем молодежи: образование, жилищный вопрос, трудоустройство, достойная оплата труда. Ведь наша молодежь любит свою страну и хочет жить и работать на благо России. У меня есть и своя линия внутри комитета — это информационный блок. Я выбрала эту область, поскольку считаю принципиально важным информировать молодежь о возможностях, перспективах, правах, которые у нее есть в нашей стране. И тут мне, безусловно, помогает деятельность в Общественном Совете «Национальной Медиа Группы».

Что бы Вы сами лично и ваш комитет хотели вынести в Госдуму по молодежной политике в порядке законодательной инициативы?

— В настоящее время в качестве законодательной инициативы готовится законопроект по молодежной политике, которого нет пока в нашей стране. Я также внимательно изучила этот вопрос, много консультировалась с юристами, и уже внесла свои поправки и рекомендации. Кроме того, совместно с Центром некоммерческого права мы анализировали законодательство по молодежной политике в европейских странах и США. Уверена, что изучение опыта — это очень полезно и важно. При этом мы не собираемся что-то копировать, но думаю, кое-какие полезные идеи могут прижиться и в нашей стране. Если говорить конкретно, то законодательством в большинстве стран Европейского Союза установлено, например, освобождение от налогов или снижение налогов на доходы организаций, действующих в интересах молодежи. Мне кажется, это очень правильно.

Как Вы относитесь к наиболее «кричащей» проблеме пьянства, наркомании, табакокурения? Госдума предыдущего созыва приняла ряд законов против этих явлений, которые представляют угрозу не только молодежи, отдельной категории граждан, а и в целом национальной безопасности страны. В частности, ограничена (наконец-то!) реклама табачных и алкогольных изделий, пива, запрещена продажа их несовершеннолетним. Считаете ли Вы эти меры достаточными? Что намерены предпринять депутаты нынешнего созыва в этом направлении?

— Очень хороший вопрос. Все три проблемы считаю актуальными и болезненными для общества. Что касается курения, то в середине апреля Государственная Дума почти единогласно проголосовала за присоединение России к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком, которая действует уже в 150 странах мира. Конечно, я проголосовала за присоединение к конвенции, потому что уверена — это будет способствовать снижению уровня курения в нашей стране. Что касается наркомании, то здесь я занимаю еще более непримиримую позицию. Именно поэтому принимаю участие в проекте «Герои против героина» — совместной акции ИА «Росбалт» и партии «Единая Россия» по борьбе с наркоманией. Я считаю, что наркотики — это «слабое звено» современной молодежи. К сожалению, многие молодые ребята не понимают поначалу угрозы, которую несут наркотики, а когда они уже попробовали — подчас бывает слишком поздно. Вот почему я и участвую в этом проекте, который призван рассказать молодежи обо всех опасностях такого пути. И я мечтаю, чтобы наша молодежь выбрала жизнь полную чувств и эмоций, когда можно жить в полную силу, получать образование, делать карьеру, заводить семью и детей, реализовываться как личность, то есть жизнь без наркотиков.

— Как проходит «обживание» здания в Охотном ряду, привыкание к режиму дня государственного служащего и политика?

— Хорошо. Очень помогает моя помощница, она уже не первый год в Думе, поэтому консультирует меня по многим процедурным и другим вопросам. При необходимости прибегаю к помощи экспертов, например, по молодежному законодательству консультируюсь с юристами, профильными НКО, учеными. А что касается режима, то особого физического привыкания не потребовалось, в спорте нужна была еще большая дисциплина и строгость.

— Как складываются отношения с коллегами-депутатами, особенно из Татарстана?

— Отношения складываются хорошие, рабочие, деловые, нацеленные на конструктив и результат. Мне комфортно и интересно.