Публикации

Алина Кабаева: «Без цели жить невозможно»

Алина Кабаева поделилась своими воспоминаниями о детстве,  рассказала  о семье и запланированных проектах Тематическому приложению к еженедельнику «Экономика и жизнь» — «Женщины будущей России».

— Алина, Вы стали инициатором проведения в России Года молодежи. Какие проекты из запланированных на этот год курируете лично Вы?

— Прежде всего, я очень рада, что 2009 год стал Годом молодежи, потому что, на мой взгляд, в последние годы внимания молодежи уделялось явно недостаточно. В рамках Года молодежи запланировано проведение около шестидесяти мероприятий федерального масштаба. Все они получили одобрение оргкомитета и Правительства. Среди них немало действительно масштабных программ, призванных поддержать молодых студентов, ученых, журналистов, предпринимателей, инвалидов... Причем многие проекты носят не разовый характер, они рассчитаны на долгосрочную поддержку, отвечает же за реализацию всех этих проектов Года молодежи Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. Я предложила два своих проекта. Первый ориентирован на поддержку молодых людей с ограниченными физическими возможностями, в рамках которого мы создаем в интернатах для инвалидов интернет-комнаты, также запланированы курсы по обучению пользованию Интернетом. Второй проект — это серия просветительских семинаров для молодых журналистов из разных регионов России, на которых ребята смогут пообщаться с известными представителями медиасообщества о культуре и ценностях журналистики. Кроме этого, проектом предусмотрено знакомство с работой федеральных телеканалов и газет. Причем и проезд, и проживание, и обучение для самих журналистов — бесплатные. Средства на оба проекта предоставляет мой Благотворительный фонд.

— Как происходит отбор журналистов?

— Главные критерии отбора участников проекта — чтобы журналисту было до 30 лет и он должен полгода проработать в качестве журналиста.

— Где будет реализован первый проект, связанный с помощью молодым инвалидам?

— В интернатах республики Татарстан, поскольку я как депутат избиралась от этой республики. Работа по проекту уже идет. Я считаю, он очень важен для нас всех. Людям с ограниченными возможностями сложнее найти круг общения, работу. Интернет может отчасти решить эту проблему, к тому же, приобретая доступ к мировым интеллектуальным ресурсам, молодые люди расширяют возможности получения дополнительного образования. Проект предусматривает не просто техническую поддержку, в интернет-комнатах интернатов будут работать люди, которые обучат ребят грамотно использовать эти ресурсы. Я планирую не только присутствовать при открытии этих интернет-комнат, но и отслеживать, как они будут работать в дальнейшем.

— Когда предложение о проведении Года молодежи только поступило, ситуация в стране и в мире была гораздо более стабильна. Сказались ли эти изменения на планах организаторов?

— На реализацию всех мероприятий в рамках Года молодежи было запланировано потратить 622 млн. рублей, и никаких сокращений, насколько мне известно, не произошло. Но я хочу сказать следующее — сколько бы мы ни вкладывали в поддержку молодых, какие бы льготы ни были запланированы государством, все-таки каждый должен в первую очередь рассчитывать на себя, на собственные силы, сам проявлять инициативу и заботиться о своем будущем. В этом году в бюджете предусмотрено 4,6 миллиардов рублей на реализацию жилищной подпрограммы для молодых семей в рамках федеральной целевой программы «Жилище». Но у нас в стране 38 миллионов молодых людей, у многих из них нет собственного жилья, и, разумеется, эту проблему так просто не решить. Да, молодым надо помогать встать на ноги. Но государство в первую очередь должно заботиться о социально незащищенных гражданах — детях, пожилых, инвалидах. Молодые здоровые люди могут добиться всего сами. У нас немало примеров, когда в 25 лет создают собственный бизнес, возглавляют предприятия, руководят банками.

— У Вас есть свой сайт, дневник в «Живом Журнале» — с какими вопросами к Вам чаще всего обращаются? Какие темы там чаще всего обсуждаются?

— Вопросы и темы самые разные. В последний месяц было много дискуссий и вопросов по поводу ЕГЭ. Часто пишут девочки — начинающие гимнастки, их родители. Спрашивают и про спорт, и про мою сегодняшнюю работу, и просто про жизнь. Сложно выделить что-то одно. Бывает, и критикуют. Но я абсолютно нормально воспринимаю замечания, главное — чтобы они были аргументированными и без хамства. Любая оценка, если она справедлива, заставляет меняться, двигаться дальше. Так что спасибо всем, кто переживает за меня, поддерживает или критикует.

— С какими самыми необычными просьбами или предложениями к Вам обращались избиратели за время Вашего депутатства?

— Просьб и предложений очень много. Вот два обращения запомнились из-за своей необычности. Ко мне обратился ветеран войны с просьбой помочь записать песню, посвященную Неизвестному Солдату. Оказывается, у нас прежде не было подобных песен. Он сам сочинил стихи — кстати, они мне очень понравились. Ветеран написал, что хотел бы, чтобы песня прозвучала на музыкальном фестивале, но средств на ее запись у него не было. Я обратилась с этой просьбой в Министерство культуры, и там очень быстро отреагировали. Текст им тоже понравился. Песня была записана, и осенью она примет участие в музыкальном фестивале. Вторая история тоже нестандартная. В России сейчас немало богатых людей, которые могут себе позволить самые разные вещи, в том числе и личный вертолет. Это их право, но и окружающие имеют свои права, которые не должны быть нарушены. Так вот — мне пожаловались жители одного из поселков, которые страдали от того, что по соседству с их домами расположилась частная вертолетная площадка. Рядом находились детский сад, школа, жилые дома. Многие жаловались на шум, грязь, а кроме того, деятельность этой площадки представляла риск для жизни проживающих в поселке, в том числе детей. Я обратилась в Федеральную аэронавигационную службу и прокуратуру Московской области, и выяснилось, что эта частная площадка была организована незаконно. После нашего вмешательства ее деятельность была прекращена, а права жителей поселка восстановлены.

—  А что Вы чувствуете, когда удается помочь?

— Вы знаете, возможность помогать — это, безусловно, ответственность, но и большое удовольствие. Если могу как-то помочь человеку, поддержать его — делаю это с радостью. Не надо забывать, что нас, депутатов, выбирают люди, и работа с избирателями, помощь им, решение самых разных вопросов — это прямая и очень важная обязанность депутата, его работа. И у меня это получается. А когда получается — твое дело тебе в радость.

— А сразу ли стало получаться? Чему пришлось научиться заново за последние два года?

— Да, очень многим пришлось заниматься впервые в жизни. Но я никогда не стесняюсь спрашивать, когда чего-то не знаю или не могу сразу разобраться. Уверена — в этом нет ничего стыдного. Человек не может знать все, но он может и должен учиться, причем всю жизнь. Это нормально. Да, я не юрист, но у меня есть консультанты, которые помогают мне, объясняют какие-то вещи. Но бывает и так, что мой личный опыт помогает мне в законотворческой деятельности. Так, например, было с законопроектом «О внесении изменений в Федеральный закон «О некоммерческих организациях» — когда мои поправки в него основывались на тех проблемах, с которыми я столкнулась при регистрации своего Благотворительного фонда. Так что я учусь, консультируюсь, и прежде чем подписать любой документ, десять раз все перепроверяю и никогда не поставлю свою подпись, пока полностью не разберусь во всех нюансах.

— Где, на Ваш взгляд, сложнее реализовать себя — в спорте или в политике? И какие качества, приобретенные за годы спортивной карьеры, помогают Вам сегодня?

— И там, и там непросто. Сложности везде свои. Но любая проблема, любое поражение заставляют искать способы преодоления трудной ситуации, заставляют двигаться дальше. Спорт научил меня ставить цели и достигать их. Без цели жить невозможно. Поэтому даже тогда, когда я достигаю поставленной цели, не расслабляюсь. Ставлю новую и опять иду к ней. До недавнего времени такой целью для меня был Детский фестиваль художественной гимнастики, который проводил мой Благотворительный фонд в преддверии первого июня — Дня защиты детей. Изначально у меня была идея организовать соревнования, но потом решила, что для маленьких девочек-гимнасток такие состязания — очень непростое испытание, а хотелось сделать просто праздник для детишек. Помню себя маленькой — как я переживала, если мне не доставался приз! Так что решила — пусть у нас все участники будут победителями, все — звездами. Получился красивый спортивный праздник. Выступали гимнастки из разных регионов России, а также детские и взрослые музыкальные коллективы. А в качестве зрителей мы пригласили более трех тысяч детей из детских домов. Сколько одаренных ребят мы увидели! Сколько счастливых детских лиц было на празднике! Очень хочется в следующем году повторить этот фестиваль, но уже сделать его международным. Я и моя команда вложили в этот фестиваль столько сил, времени, идей, энергии. Но он закончился, значит, пора браться за новый проект, ставить новую цель.

— И какая это будет цель?

— Сейчас важная для меня цель — достроить спортивный комплекс в Цхинвале. Когда я приехала в Южную Осетию сразу после окончания военных действий, увидела, какие разрушения произошли в городе, то поняла, что не смогу остаться в стороне. Зал, где тренировались гимнастки, был в ужасающем состоянии, с дырой в потолке от упавшего снаряда. Спортзал, где недавно проходили соревнования по борьбе, вообще полностью разрушен, от него ничего не осталось. Но даже в таких условиях люди продолжают тренироваться, занимаются спортом! Жизнь продолжается... Мне захотелось что-то сделать для жителей Цхинвала, чем-то помочь. Так пришла идея построить спорткомплекс. Сначала я думала сделать здесь залы для занятий художественной гимнастикой, но потом решила объединить разные виды спорта — там смогут тренироваться и гимнастки, и тяжелоатлеты, и борцы. В спорткомплексе будет несколько спортзалов, два бассейна, медицинский кабинет, несколько гостиничных номеров для спортсменов. Строительство уже началось, оно ведется на средства моего Благотворительного фонда. Пожертвования в фонд идут и от организаций, и от частных лиц — люди понимают, что дело это благое, хорошее дело.

— Остается ли у Вас сейчас время для занятий спортом?

— Да, я занимаюсь фитнесом. После Олимпиады полтора года не ходила в спортзал — такая была усталость — и моральная, и физическая. А сейчас занимаюсь минимум три раза в неделю и делаю это с большим удовольствием. Вообще если есть привычка к спортивным занятиям, без этого уже сложно обходиться, это нормальная потребность человека. Движение — это жизнь. Спорт помогает держать себя в форме.

Помимо работы в Думе, Вы ведете передачу на ТВ. По какому принципу выбираете героев телепрограммы «Шаги к успеху»? И чему учат истории людей, которых Вы приглашаете к себе в программу?

— Это авторская программа, и решение, кого пригласить,- принимаю я как ее автор и ведущая. Разумеется, я приглашаю тех, кто мне действительно интересен. То, что многому учусь у своих героев, это несомненно. Мне было очень приятно, что даже тогда, когда еще никто не знал об этой передаче, она только-только создавалась, такие звезды, как Евгений Миронов, Григорий Лепс, Андрей Аршавин согласились принять в ней участие. Это был серьезный аванс — люди доверились мне, еще не зная, какой будет эта программа. Мне кажется, что у меня получается вызывать гостей на интересный искренний разговор. Но я никогда не злоупотребляю их искренностью. Когда мне говорят, что без «желтизны» передача теряет рейтинг, я сразу говорю, что через себя никогда не переступлю. Так что моя программа «желтеть» не станет.

— А расскажите о самых ярких передачах, которые вы считаете своей удачей...

— Вы знаете, каждая программа по-своему особенна. И, мне кажется, она становится все более яркой, потому что и я расту как интервьюер. И каждый раз я радуюсь, что мне удается раскрыть еще одного героя для своих телезрителей. И это такое удовольствие, такой драйв! Ну, и конечно, совершенно особенными получаются передачи с участием людей старшего поколения.

— Алина, чье мнение для Вас особенно важно и ценно? С кем Вы советуетесь при принятии каких-то важных жизненных решений?

— Для меня очень важно мнение моей мамы. Она мудрый человек, всегда «в десяточку попадает». Иногда мне кажется, что что-то получается отлично, а она выслушает и скажет: «Ты знаешь, я бы не сказала». Начинаю задумываться, потом, спустя время, понимаю — хорошо, что я этого не сделала — все-таки мою маму интуиция не подводит. Поэтому я всегда прислушиваюсь к тому, что она мне советует. А в детстве я даже не могла подумать, что мы станем подругами, потому что она меня довольно строго воспитывала, «кнутом и пряником».

— Вы родились в Ташкенте. Часто ли Вам удается выбраться к родственникам? Скучаете ли по городу своего детства?

— Да, я стараюсь ездить туда, как только возникает такая возможность. Ведь там остались мои бабушка с дедушкой, мой папа, которых я очень люблю. Папа недавно приезжал ко мне в Москву. А перед Новым годом я ездила в Ташкент, встречалась со всеми родственниками. Конечно, они гордятся мной и тоже любят меня. Как не любить — я же их кровиночка!

— Какие события из детства оставили самые сильные впечатления?

— Одни из самых ярких моментов — это переживания на стадионе, куда мы приходили болеть за папу, в то время он играл за футбольную команду «Пахтакор». На матчах всегда было огромное количество народу, и если папа забивал, все вскакивали, кричали, радовались. А если ругали — настроение болельщиков переменчиво, — то я очень переживала, пыталась защитить: «Это мой папа! Не трогайте его!». Папа не так часто бывал дома, постоянные тренировки, сборы, но своим примером он воспитывал нас — и меня, и сестренку Лисану. Я всегда гордилась родителями, и надеюсь, что мои дети будут так же гордиться и мной.

— Алина, Вы яркий, успешный человек и, естественно, о Вас часто пишут в прессе, причем нередко появляются какие-то выдуманные сенсации о Вашей личной жизни. Научились ли Вы не реагировать на подобные вещи?

— Сложно совсем не реагировать. Конечно, я переживаю. Но для меня самые главные люди — это мои родные, мои друзья, мои коллеги. Их мнение для меня действительно важно, к ним я буду прислушиваться. А те, кто рассказывают обо мне всякие небылицы — они ведь даже не знакомы со мной. Но что делать... Я никогда не мечтала о популярности, не хотела «попасть в телевизор», как говорят дети. Моей детской мечтой было стать чемпионкой мира. Я не понимала тогда, как это произойдет, что для этого нужно. Но эти детские фантазии все равно помогли мне, потому что они стали первым толчком. Всегда есть какие-то вещи, за которые даже не понятно как взяться. Нужно просто сделать первый шаг, а дальше уже станет ясно, как идти. Трудности будут всегда, но без них ничего не добиться. Главное — начать, сделать первый шаг.

— Эта детская мечта была единственной?

— Да. Пока я не узнала, что есть еще Олимпийские игры, и победитель Олимпийских игр — это гораздо «главнее».

— Сегодня Вы нарасхват — работа в Думе, благотворительная деятельность, свой Фонд, телепрограмма... Остается ли время на отдых и как Вы проводите свободное время? Любите ли путешествовать?

— Да, конечно, направлений много, но каждое из них по-своему ценно для меня. На отдых остается довольно мало времени. Недавно была в Кижах, мне очень понравилось — какая природа, как там тихо и хорошо! В России множество чудесных мест, где очень хочется побывать: на Камчатке, в Сибири, увидеть Байкал. Надеюсь, мне это удастся. Свободного времени у меня действительно не так много. Редко удается выспаться. Но если есть возможность — отсыпаюсь. Люблю уехать куда-нибудь за город, на природу. Обязательно встречаюсь с мамой, с сестрой, с любимой собакой Никой. Но долго отдыхать я не могу. В воскресенье мне уже снова хочется на работу.