Публикации

Воздушная гимнастика

Сегодня Алина Кабаева занимается делами государственной важности, но от этого она проводит в самолете ничуть не меньше времени. Журнал «Аэрофлот» узнал, какой отдых предпочитает  депутат Госдумы  и какие страны ей нравятся больше всего.

— Наверное, вы проводите в разъездах много времени?

— Действительно, приходится много путешествовать. Когда я была спортсменкой, то очень много ездила по миру, но видела города и страны в основном из окна гостиницы или спортивного зала. Так что на достопримечательности времени совершенно не было. Сегодня, когда я занята общественной деятельностью, много езжу по российским городам, регионам. Часто бываю в Татарстане — регионе, от которого избиралась. Регулярно посещаю курируемый мной Нижнекамск. Это небольшой городок с населением чуть более 200 тысяч человек.

— Удается ли найти время для отдыха?

— Конечно, я езжу в эти города работать, но то удовольствие, которое я получаю от работы, сродни отдыху. Что касается отдыха вообще, я считаю, что отдыхать человеку просто необходимо, для того чтобы он мог продуктивно работать. Конечно, я всегда стараюсь найти хоть неcколько дней, которые могла бы провести с семьей, все равно где. Главное то, что близкие рядом, можно расслабиться, отдохнуть, почитать. А потом идти дальше с новыми силами!

— В каких странах вы чувствуете себя комфортно?

— Конечно, наиболее комфортно чувствую себя дома, в России. Есть множество превосходных мест для отдыха — черноморское побережье, Сочи, очень люблю Санкт-Петербург, Карелию — Кижи, Мандроги, города Золотого кольца и многие другие. Еще очень люблю Японию. Поездка в Японию — это была моя первая заграничная командировка в 1994 году, там проходил чемпионат Азии. Папа, который тогда играл в футбол в Казахстане, нашел спонсоров, чтобы мы могли поехать на соревнования. Но нам долго не давали визу, и мы опоздали. Конечно, все переволновались, но мне все-таки дали возможность поучаствовать в показательном шоу. С той поездки я влюбилась в Японию. Восхищаюсь ее культурой, людьми, традициями, мне кажется, что все это мне очень близко. Возможно потому, что во мне течет восточная кровь. (Смеется.) Япония поражает тем, что куда бы ты ни пришел, везде чувствуешь себя очень комфортно — как дома. А вообще все зависит от компании, от людей, которые тебя окружают. Если возле тебя люди, с которыми тебе хорошо, то тогда место отдыха не имеет столь большого значения, практически везде тебе будет уютно и интересно.

— А какой отдых предпочитаете, чем увлекаетесь?

— Зависит от ситуации. Вообще очень люблю активный отдых: люблю заниматься спортом, обожаю ходить в горы на лошадях, плавать в море. Кстати, в этом году встала на горные лыжи. И если раньше старалась отдыхать зимой в теплых странах, то сейчас мне безумно интересен и зимний отдых. Катание на лыжах привлекает тем, что здесь нет предела совершенству, ты можешь постоянно двигаться вперед, ставить все новые рекорды.

— Как вы оцениваете положение России на мировой арене? Я имею в виду наши победы в футболе, успехи на олимпиаде, наше участие в мировых выставках и фестивалях.

— Я очень рада, что Россия стала «подниматься с колен» в мировой политике, крепнет наша экономика — ведь мы уже пятые в мире по росту ВВП. Посмотреть, например, на то, чем сегодня интересуются люди. Если раньше в первую очередь думали о том, как накормить семью, то теперь занимаются спортом, ходят в театры, кино, путешествуют, у нас очень активно развивается индустрия развлечений. Все это говорит о том, что жить в нашей стране стало надежнее и комфортнее. А кроме того, очень радует, что наше государство не живет сегодняшним днем. Вот только в апреле проходил форум, на котором обсуждалась стратегия России до 2020 года, инновационный путь развития страны, что, кстати, играет важную роль и для положения молодежи в нашей стране. И конечно, безумно радуют наши спортивные достижения — мы выиграли право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи, все наши победы в футболе, хоккее. Я также очень болела и радовалась за Казань, когда объявили, что именно в этом городе будет проводится Универсиада 2013 года. Я ведь избрана депутатом от республики Татарстан, и меня многое связывает с этим регионом. И, конечно, я ездила в Брюссель на презентацию и болела вместе со всеми. Мне кажется, Универсиада станет генеральной репетицией перед Олимпийскими играми, и мы просто обязаны создать прекрасные условия для ее проведения.

— Не связана ли популяризация спорта с приходом многих спортсменов в большую политику, с продвижением законов, способствующих развитию спорта в стране?

— Как раз наоборот, мне кажется, здесь обратный процесс. Спортсмены, которые сегодня пришли работать в Думу, многое сделали для страны, защищали ее честь на мировых аренах, завоевали любовь народа. И, мне кажется, мои коллеги по Думе — Антон Сихарулидзе, Светлана Журова, Александр Карелин, Светлана Хоркина, Наталья Карпович, и другие — могут действительно многое сделать для страны и уже делают. При этом спортсмены, которые пришли в Думу, занимаются далеко не только проблемами спорта, хотя спортом тоже. Но и всеми теми проблемами, которые стоят перед обществом. Вот я, например, в комитете по делам молодежи, поэтому логично, что для меня приоритет — это молодежь, ее проблемы, ее интересы, ее развитие.

— Я слышала, что Вы теперь еще работаете и на телевидении?

— Да, я являюсь председателем Общественного Совета «Национальной Медиа Группы», поэтому сейчас занимаюсь и телевидением, очень хочется сделать его более просвещающим, ценностным. Как раз сейчас идет активная работа над собственной авторской программой на РЕН ТВ о карьере и жизни людей, добившихся успеха в жизни, целевой аудиторией которой, я надеюсь, будет молодежь и не только.

— Вы, как олимпийская чемпионка, не скучаете по большому спорту. Не хотите ли вернуться?

— Конечно, я скучаю. Но понимаю, что это уже прошло, теперь у меня новые задачи, другая жизнь. Мне кажется, спорт — как мой ребенок, который вырос, но я все равно буду его всегда любить. На самом деле я очень благодарна спорту за свой характер, за все, чего мне удалось добиться. Многие черты характера, которые воспитал во мне спорт, сегодня очень помогают принимать решения в сложных ситуациях. Несмотря на то, что не выступаю, все равно стараюсь посещать все значимые соревнования по художественной гимнастике, и Вы знаете, иногда бывает очень тяжело себя удержать, так тянет на площадку. А еще мне очень хочется открыть свою школу по художественной гимнастике, мне безумно нравится тренировать маленьких гимнасток. Когда занимаюсь с ними, чувствую себя такой счастливой, получаю огромный энергетическйи заряд.

— Как вы относитесь к шумихе, связанной с предстоящими зимними Олимпийскими играми в Сочи. Готов ли город Сочи к проведению столь важных соревнований?

— Думаю, для России, безусловно, большой стимул, что Сочи выбрали местом проведения Олимпиады 2014 года. И я знаю, как сильно все мы радовались этой победе. Теперь главное — не расслабляться, активно готовиться к играм, и тогда успех будет гарантирован. Сейчас оргкомитет ведет активную подготовку — строятся дороги, спортивные объекты, развивается инфраструктура. Кроме того, в нашей стране столько замечательных спортсменов — мы просто обязаны не только хорошо подготовиться к играм, но и отлично выступить!

— Продолжаете ли вы сейчас общаться со своими коллегами из большого спорта, поддерживаете ли отношения с иностранными спортсменками, с которыми ранее у вас была конкуренция?

— Конечно, продолжаю. По работе много общаюсь со спортсменами-коллегами по Думе — Светланой Хоркиной, Антоном Сихарулидзе, Светланой Журовой. Что касается иностранных спортсменок — у меня сохранились очень хорошие отношения с белорусской гимнасткой Женей Павлиной. Мы часто ездим друг к другу в гости, созваниваемся. Вот только что вместе были в Питере, прекрасно провели время.

— Но у Вас как у звезды спорта наверняка были и соперницы...

— Я всегда говорила, что в художественной гимнастике не может быть соперниц. Мой главный и единственный соперник — это я сама. Ведь никто из гимнасток во время выступления не может подбежать и толкнуть меня в спину. Поэтому я понимала, что если я ошибусь — то ошибусь сама. Для меня всегда большое значение имел олимпийский девиз «преодолей себя».

— Есть ли страны или города, с которыми у вас связаны особые впечатления, в которые хотелось бы неоднократно возвращаться?

— Я уже говорила, что очень люблю Японию — поэтому, конечно, очень бы хотелось вернуться, и не раз, в эту страну. Вообще много где хотелось бы побывать. Мне нравится Италия. Сравнительно недавно ездила в Турин на чемпионат Европы по художественной гимнастике, но пробыла там всего пару дней, поэтому город посмотреть практически не удалось. Я бывала в Милане, Венеции. Правда, в Венеции провела всего пять-шесть часов, успела только покататься на гондоле и посмотреть площадь святого Марка. Конечно, для такого города как Венеция пять часов — это совсем мало. Италия — удивительная страна, я бы, конечно, очень хотела съездить сюда на более длительное время, обязательно побывать в Риме, Флоренции, на побережье. А вообще-то я патриот. Считаю, что лучший отдых — в России. Конечно, есть куда расти: улучшать уровень сервиса, комфорта, быть внимательнее к туристам. Но сколько у нас потрясающе красивых мест — Байкал, Урал, Камчатка и множество других. Мне бы очень хотелось, чтобы в нашу страну приезжало больше иностранных туристов, да и сами россияне предпочитали отдых в своей стране.

— В связи с частыми перелетами как проводите время в воздухе?

— Не могу сказать, что очень люблю летать, но довольно часто приходится это делать. В самолете обычно читаю, слушаю музыку, смотрю фильмы, а больше всего люблю поспать, поскольку из-за напряженного графика мне это нечасто удается на земле.