Публикации

Алина Кабаева: "Спорт должен быть доступным для всех"

О развитии массового детского и юношеского спорта в России и о том, что необходимо не только строить спортивные комплексы, но и делать их доступными для всех людей обозреватель газеты «Известия» побеседовал с Алиной Кабаевой, заместителем председателя Комитета по делам молодежи Государственной думы.

— Алина, вы председатель Общественного совета «Национальной Медиа Группы». Поэтому первый вопрос хочу посвятить тому, как СМИ, в частности телевидение, могут сегодня поспособствовать развитию детско-юношеского спорта?

— Средства массовой информации могут помочь не только в вопросах детско-юношеского спорта, но и во многих других областях. Телевидение — это хороший инструмент воспитания общества, влияния на него, который можно и нужно использовать по назначению. Мы же часто забываем об этом, оставляя СМИ единственную функцию — развлечение. Возникает вопрос: общество воспитывает телевидение или наоборот? Мне кажется, телевидение. И на это нужно обращать внимание, необходима система. Возвращаясь к вопросу развития детско-юношеского спорта: здесь телевидение тоже должно выполнять просветительскую, даже пропагандистскую функцию. Мы все знаем, что остро не хватает тренерских кадров — несмотря на то, что в России уже построено много физкультурно-оздоровительных комплексов. Приведу только один пример. Недавно открылся потрясающий ФОК в Ростовской области, рассчитанный на несколько видов спорта. Но среди них пока нет художественной гимнастики. Потому что нет тренера! Ко мне обратились с просьбой найти такого специалиста. При этом хочу подчеркнуть, все условия для работы и жизни там есть: хорошая зарплата, оплаченная квартира, которая после пяти лет работы переходит в собственность... Представьте, никто не хотел ехать — даже из Ростова. К счастью, мне удалось найти подходящего человека, но пришлось потрудиться. А сколько таких примеров по всей стране? И здесь СМИ могут играть еще одну важную роль — помимо просветительской — помогать выпускникам вузов физической культуры быть востребованными в разных регионах. Тогда и стимулы будут у молодых специалистов, и отношение к профессии другое, и решится проблема кадров в этой сфере.

— Как дела обстоят с бесплатными детскими секциями?

— Фактически их нет. Но здесь может помочь благотворительность. Например, оплачивать тренировки детей из небогатых семей за счет более обеспеченных родителей, чьи дети также занимаются. Вообще традиционно благотворительность помогает государству в решении социальных вопросов. Еще одна проблема детских секций — обеспечение спортивной формой, инвентарем и т.д. Недавно на приеме избирателей в Нижнекамске ко мне обратилась женщина, чей сын делает успехи в хоккее. Она просила помочь с экипировкой, которая стоит 25-30 тысяч рублей. Для людей с зарплатами в 15 тысяч это огромная сумма. В художественной гимнастике спортивный инвентарь дешевле, но все равно это деньги. Сейчас технологии развиваются с огромной скоростью. Качество спортивной формы и инвентаря тоже все время развивается. Обсуждали этот вопрос с Владиславом Третьяком недавно (мы встретились в ноябре в Казани, там проходил форум «Россия — спортивная держава»). Он рассказывал, как раньше тренировались — в простенькой шерстяной форме, которая садилась на два размера после первой стирки, в перчатках, которые совсем не защищали от удара шайбы... И ведь выигрывали! А в то же самое время у финского мальчишки, который гонял шайбу во дворе, экипировка была лучше, чем у сборной СССР по хоккею. Что касается спорткомплексов — да, здорово, что их становится все больше, но их нужно сделать доступными для массового спорта. А он, в свою очередь, начинается со школьной скамьи. Кроме того, и в общеобразовательных школах должны быть хорошие спортзалы и квалифицированные преподаватели. Все эти факторы должны складываться вместе. Как говорят, если одного пальца в кулаке не хватает, это уже не кулак.

— Думаю, самое время сказать и о роли федеральных целевых программ.

— Федеральных программ, посвященных именно детско-юношескому спорту и только ему, пока нет. Существует Федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006—2015 годы». Также распоряжением правительства РФ утверждена «Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года». В качестве одной из основных проблем в этом документе как раз обозначается отсутствие эффективной системы детско-юношеского спорта, отбора и подготовки спортивного резерва для спортивных сборных команд страны.

— Какие детско-юношеские виды спорта сейчас проще всего развивать с точки зрения финансовой доступности?

— Конечно, художественную гимнастику (улыбается). И в тех же залах можно играть в футбол, баскетбол, волейбол и заниматься борьбой. Когда я тренировалась в Ташкенте, у каждого вида спорта было свое время. Мы приходили после гандболистов и раскатывали ковры. Следующими тренировались дзюдоисты. И не так много денег надо для создания ФОКа. В Санкт-Петербурге построили прекрасный комплекс — «Жемчужину». Это Центр художественной гимнастики с четырьмя залами, включая балетный. Есть там и свой гостиничный комплекс. Сейчас сборная Японии по художественной гимнастике планирует готовиться к ближайшей летней Олимпиаде именно в Питере. Они посмотрели — да это лучшие в мире условия!

— Насколько тот же комплекс доступен малышам не из числа кандидатов в сборную?

— В «Жемчужине» тренируются не только те, кто подает особенные надежды. Да и сколько раз я видела такую картину: к Ирине Александровне Винер приводят ребенка, который по своим данным совсем не подходит для нашего вида спорта. Приходится отказывать. Но через год та же целеустремленная девочка вновь стучится в дверь — и ее просто не узнать. И в этот центр могут попасть все. За счет того, что там будут тренироваться сборные команды, а финансирование пойдет из Федерации, будет возможность работать с теми детьми, чьи родители не в состоянии оплачивать секции. Это правильная система, ее и нужно развивать.

— Каким вам представляется развитие новых видов спорта для масс? Например, керлинга. Да, он в олимпийской программе, но многие даже не знают, что это такое. Стоит ли пропагандировать не очень популярные виды спорта среди детей?

— Да, конечно. Пусть тот или иной спорт неолимпийский. Каратэ, женский бокс. Кстати, недавно делала интервью с Натальей Рагозиной, чемпионкой мира по боксу. За ней в России нет скамейки запасных. Но ведь надо воспитывать поколение на смену! Олимпийскому комитету России следует помогать и таким видам спорта. Ведь в будущем они могут войти в программу Олимпиады. Это целая политика — сколько у России, Китая и США может быть медалей в общей копилке, если включить в программу тот или иной вид спорта. Не нужно бояться делать первый шаг в этом направлении.

— Мы уже говорили о благотворительности. А как же те самые благотворительные фонды?

— Фонды, конечно, должны помогать. Могу сказать про свой благотворительный фонд — мы строим ФОК в Цхинвале. Это многопрофильный комплекс, где будет и художественная гимнастика, и борьба, и много чего еще. Я была в Цхинвале сразу после печальных событий — все было в руинах после взрывов бомб. И я бы многим посоветовала съездить туда, особенно тем, кто ропщет на жизнь. Оттуда возвращаешься с другими ценностями. А посмотрите на паралимпийцев. Как они выигрывают золотые медали! Каких высот достигают! Молодцы, поклон им.

— За развитие какого вида спорта вы особенно ратуете, исключая родную художественную гимнастику?

— Хороший вопрос. Я не задумывалась об этом... В художественной гимнастике я была номер один и многое сделала и делаю для этого вида. Пусть я ушла из большого спорта, но продолжаю ему помогать. Да, не у всех олимпийских чемпионов есть возможности. Многие заканчивают спортивную карьеру и теряются. И я тоже была в ситуации, когда мне необходимо было делать выбор, двигаться дальше. Но нужно не бояться искать себя в чем—то новом, не бояться делать первый шаг.

— К вам, человеку с именем из большого спорта, приходят с серьезными неспортивными вопросами?

— Приходят и с вопросами, связанными со спортом, и с неспортивными проблемами. На днях в Нижнекамске ко мне, как депутату, пришел с просьбой тренер — не хватает инвентаря по спортивной гимнастике. Депутат — это законодательная власть, на своем уровне он может сделать многое. Но не все. И не всем, хотя и многим удается помочь. Ведь у Государственной думы нет фонда с финансами, которые она может распределять нуждающимся. К сожалению! Тяжело бывает принимать людей в депутатской приемной. Но мы стараемся, помогаем как можем. Недавно ко мне обратился молодой человек, которого незаконно осудили, посадили, а выпустив, отказались выплачивать компенсацию. Из-за этой драматической истории заболел и умер его отец. Сам невиновный был вынужден месяцами из Нижнекамска в Казань ездить по судам и ведомствам. Здесь мы, конечно, включились, написали в прокуратуру и тем самым ускорили процесс. Дело решилось, компенсацию выплатили. Там, где нарушается закон, депутат может и должен помогать.

— А чаще с какими просьбами обращаются?

— С социальными проблемами. И с инициативами изменений в законодательстве.

— Вернемся к развитию массового спорта. Мне кажется, мастер-классы, своего рода пропагандистские туры по стране с известными спортсменами, этому способствуют.

— Конечно. Я стараюсь приезжать в регионы. Недавно дети из Воронежа сняли видеоролик о своей школе по художественной гимнастике и прислали мне такую пригласительную визитку. Как тут не поехать! Ждут и в Осетии. Когда я приехала в Цхинвал закладывать капсулу в фундамент ФОКа, меня спросили, не осетинка ли я. На эту легенду я ответила так: как вам хочется — пусть так и будет (смеется).

— Какие рекомендации на ближайший год вы могли бы дать тем коллегам по Госдуме, которые работают в спорткомитете?

— Разумеется, нужно восстанавливать массовые виды спорта и открывать бесплатные секции. Есть потрясающие проекты — соревнования между общеобразовательными школами всей России. Такие мероприятия помогают закалять спортивный дух, учат преодолевать себя, воспитывают стремление к победе. Это очень важная составляющая в развитии детского спорта. Необходимо воспитывать и тренерские кадры, заинтересовывать их, в том числе финансово.